По пути интеграции с ЕАЭС намерены пойти более 40 стран

Таможенный союз4В адрес Таможенного союза, который в будушем будет трансформирован в Евразийский экономический союз(ЕАЭС), поступило уже более 30 заявок от различных стран для развития процесса интеграции, об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

В их числе Турция, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Интерес к налаживанию беспрепятственной торговли с Евразийским экономическим союзом проявило также крупнейшее интеграционное объединение Южной Америки — «Меркосур» — зона свободной торговли, возникшая в 1995 году как союз четырех стран Латинской Америки — Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая, в 1996 году в состав этого блока вошла и Боливия. На страны «Меркосур» приходится примерно 68,6% территории Латинской Америки, 51% населения региона, 60% общего ВВП. По совокупному объему ВВП «Меркосур» занимает 4-е место в мире после ЕС, НАФТА, АТЭС.

Между тем, первым государством, которое сможет присоединиться к союзу трех стран, эксперты называют Армению. Следующим готовность вступить в ТС, с последующим присоединением к ЕАЭС демонстрирует Киргизия.

Что касается Армении, то «Радиоточка» уже писала ранее, что официальный Ереван намерен вступить в ТС, ЕЭП и в формирующийся ЕАЭС уже в июле этого года. Есть одно небольшое «но» — проблема самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики — ясности в решении этого вопроса, до сих пор нет, лишь было мнение, что Армения вступит в Таможенный союз без Карабаха.

По Киргизии — известно, что кабинет министров Киргизской Республики одобрил проект «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз. Хотелось бы отметить, что «дорожная карта» – это только инструмент, список действий, которые должна выполнить Киргизия перед вступлением в Таможенный союз, а не вхождение в объединение. Примечательно и то, что в ходе выполнения этих действий у страны остается шанс отступить назад и отказаться от членства в организации.

Хотелось бы отметить, что желание достаточно большого количества различных стран создать зоны свободной торговли с ТС, ЕЭП и, в будущем, с ЕАЭС возникло не спроста. Потому что, фактически после встречи 29 мая в Астане, по итогам которой президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, в СНГ — это стало завершением формирования крупнейшего рынка на пространстве содружества.

Так, совокупный объем экономик трех стран-участниц ЕАЭС составляет 2,2 триллиона долларов США. Общий объем выпуска промышленной продукции — почти 1,5 триллиона долларов. Перспективный интеграционный эффект, в виде прироста совокупного ВВП, к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов США. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88%, до 24,2 миллиарда долларов.

Руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, член Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты РФ Елена Кузьмина считает, что действительно совокупный объем экономик стран участниц ЕАЭС будет расти в будущем. Сегодня, при внешней идентичной ЕС этапности развития Союза (ТС, ЕЭП, экономический союз), существует другая внутренняя схема его строительства. Да, есть некоторые конкурирующие отрасли, например, ТЭК России и Казахстана или некоторые виды сельхозтехники России и Казахстана. Но, даже из спорных вопросов можно выйти на общий для третьих стран энергетический рынок или общий рынок сельхозпродукции. Это и предполагается сделать до 2025 года, согласно договору, подписанному 29 мая.

«Когда говорят о новом качестве, то с моей точки зрения, речь идет о совместной модернизации промышленности и ухода, хотя бы частичного от ресурсной направленности наших экономик. И еще одно, не стоит говорить о создании противовеса Европейскому союзу, как пишут некоторые слабо понимающие ситуацию СМИ. Мы объединяемся не для того, чтобы с кем-то бороться, а для модернизации своей экономики. Речь идет о тех отраслях промышленности, которые мы можем и хотим модернизировать, для России и Казахстана это, например, атомная энергетика, авиакосмическая отрасль и другие. И если такая серьезная программа будет выполнена, то мы станем реально конкурентоспособны в ряде промышленных отраслей мировой экономики. Мы не боремся с остальным миром, мы пытаемся укрепить свои экономические позиции в нем. Сообща это сделать проще» — заключила Елена Кузьмина.

В то же время, по мнению казахстанского экономиста, аналитика, члена российской и казахстанской ассоциаций независимых директоров, участника Реестра корпоративных директоров Национального совета Казахстана по корпоративному управлению Айдархана Кусаинова внимание такого количества стран к создаваемому ЕАЭС — это однозначный успех.

«Мы ведь можем выбирать — это раз. ЕАЭС открывает новые перспективы. Просто нужно ими пользоваться. Нужно открывать заводы и фабрики — это ведь привлекательность, это инвестиции и на территории нашей страны это все возможно. Мы можем обогнать РФ серьезно, есть место, есть возможности. И другие страны, кто присоединятся — это благо для нас, новые рынки, новые инвесторы» — полагает Айдархан Кусаинов.

Между тем, как сообщают СМИ, ЕАЭС и Индия приняли решение создать исследовательскую группу из представителей сторон для подготовки доклада, описывающего различные аспекты торговли и дальнейшие перспективы, связанные с более тесным сотрудничеством между сторонами. Такая же группа начала функционировать совместно с представителями Израиля, ведутся переговоры с Вьетнамом.

ИСТОЧНИК: hotnewsportal.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>