Путин: Евразийский союз примет более ста важных документов

183120Президенты России, Белоруссии и Казахстана: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко провели трехстороннюю встречу в Астане в пятницу, 20 марта, сообщает пресс-служба президента России Владимира Путина.

«Главная цель — содействие реальному сектору экономики, промышленности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убеждён, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста», сообщил президент России по итогам встречи. Он подчеркнул, что в целях укрепления интеграционных связей в текущем году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс.

«Договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, поручить правительствам, чтобы возникающие вопросы снимали. И правительствам мы поручим проработать, чтобы был возобновлён рост объёма взаимной торговли. Мы также договорились продолжить практику таких неформальных деловых встреч, чтобы обсуждать и принимать оперативные решения по реагированию на кризисы, которые мы видим», сказал Нурсултан Назарбаев.

Путин, Назарбаев и Лукашенко обсудили и проблемы вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены все-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны», — заявил Лукашенко. Президент Белоруссии считает, что рынок ЕАЭС должен быть заполнен товарами местного производства, чтобы решить проблему снижения товарооборота.

«Мы четко понимаем, чтобы товарооборот в нашем ЕАЭС рос, надо торговать собственными товарами. Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами, это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые не то, что существуют, а порой возникают у нас. Этого тоже быть не должно. Тогда проще будет проще наращивать товарооборот», — подчеркнул президент Белоруссии.

Также обсуждался вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Главы государств поделились взглядами по данному поводу и согласились с тем, что выйти из сложившейся ситуации необходимо дипломатическим путём, и что военного решения этой проблемы нет.

ИСТОЧНИК: alta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − один =