В рамках ЕАЭС будет создан единый электроэнергетический рынок

электричество1В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет создан единый электроэнергетический рынок.

На днях во время брифинга на площадке СЦК первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщил о создании в ближайшем будущем общего энергетического рынка стран ЕАЭС. Ориентировочная дата создания намечена на 2019 год. «К 2019 году мы приблизимся к созданию общего энергетического и электроэнергетического рынка. Но, на мой взгляд, это не критично для нас. Если у нас есть излишки продажи электроэнергии, мы, в принципе можем и продать. Поэтому, я хотел бы сказать, что все вопросы, которые перед нами стояли по подготовке соответствующих разделов договора, сняты», — заявил Альберт Рау, передает Kazakhstan Today.

Отметим, что разговор о создании общего электроэнергетического рынка ведется уже довольно давно. Так, в прошлом году председатель коллегии Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко также заявил о целесообразности и перспективности создания в рамках Таможенного, а в скором будущем — Евразийского экономического союза, единого электроэнергетического рынка. «Мы сегодня активно продвигаем проект общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. В этой модели мы продвинулись уже до утверждения принципов и подходов формирования этого общего рынка», — уточнил Виктор Христенко в ходе семинара «Место Евразийского экономического союза в структуре мировых интеграционных процессов» в Астане.

«Как известно, общий рынок электроэнергии в рамках действующего интеграционного объединения предполагается создавать в три этапа. На первом этапе деятельность Евразийской Экономической комиссии будет сосредоточена на расширении межгосударственной торговли электроэнергией. А для этого Казахстан, Россия и Беларусь должны гармонизировать существующую нормативно-правовую базу взаимной торговли. Также странам-участницам ЕАЭС необходимо будет унифицировать вопросы технического регулирования, регламентов и стандартов, а также подвергнуть реструктуризации действующих в сфере электроэнергетики государственных компаний. В этом плане не последнее место играет решение вопроса разделения компаний на конкурентные и монопольные виды деятельности», — пишет в статье «Объединяя усилия» независимый эксперт Андрей Королев.

Как отмечается в статье, второй этап предусматривает открытие доступа казахстанских компаний на национальные оптовые электрические рынки участников ЕАЭС. В свою очередь и Казахстан будет обязан дать «зеленый свет» своим партнерам по ЕАЭС. Параллельно с этим будет проходить процесс формирования структур управления общим рынком. В результате в рамках интеграционного объединения появится организация (агентство), обеспечивающая управление функционированием общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

На заключительном этапе национальные электрические рынки будут интегрированы в общий электроэнергетический рынок. Для этого необходимо будет подвести итоги проведенных подготовительных работ двух предыдущих этапов и провести работу над ошибками, прежде чем запустить разработанный механизм. Таким образом, уже к 2019 году в рамках ЕАЭС будет создана нормативно-правовая база, организована биржевая торговля, сформирован клиринговый центр и другие органы управления. В результате будет создан конкурентоспособный и ликвидный общий электроэнергетический рынок, отмечает эксперт.

«По оценкам экспертов, это позволит закрыть потребности наших стран, понизить себестоимость и повысить эффективность использования наших энергетических мощностей приблизительно на 7 процентов», — сказал министр Евразийской Экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов.

Как отмечает автор статьи, относительно сомнений по краткосрочному введению в действие общего электроэнергетического рынка, необходимо отметить, что действительно, есть вопросы, которые требуют решения. Как отметил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, существуют причины, по которым этот рынок невозможно создать сейчас. «Беларусь — это 100 процентов государственная вертикальная компания, в России — несколько систем рынков мощности, рынков энергетики, а у нас нечто другое», — отметил Альберт Рау.

«Вместе с тем становится очевидным, что энергетика, в целом, является одной из базовых отраслей, от эффективной деятельности которой зависит развитие экономики республики. И в этом плане необходимо не только всесторонне изучить все плюсы и минусы, но и использовать имеющиеся у Казахстана возможности по участию в электроэнергетическом рынке ЕАЭС в соответствие со своими национальными интересами», — пишет автор статьи.

ИСТОЧНИК: kt.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =