картинкаСоглашение об осуществлении деятельности на финансовых рынках стран Евразийского экономического союза будет подписано до конца текущего года. Об этом 22 мая на конференции VII АЭФ «Стратегия регулирования на интегрированных финансовых рынках региональных и страновых объединений» заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, передает BNews.kz со ссылкой на Astana Forum blog.

«Соглашение об осуществлении деятельности на финансовых рынках стран ЕАЭС будет подписано до конца 2014 года. У нас есть соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, оно согласовано и проходит внутригосударственные процедуры. Мы начнем по нему работать с 2015 года, после подписания», – сказал Сулейменов.

По его словам, данное соглашение предполагает гармонизацию различных аспектов финансового регулирования до 2022 года и направлено на создание общего финансового рынка.

«Работа по данному соглашению будет осуществляться в 3 этапа. В рамках 1-го этапа, до конца 2017 года, планируется определить подходы к единой терминологии, организационно-правовым формам участников финансового рынка, юридическому статусу. Также будет гармонизировано законодательство по защите прав потребителей финансовых услуг. На втором, ключевом этапе, к 2020 году будут гармонизированы лицензионные и регуляторные требования непосредственно к участникам рынка, среди которых — основания для отказа выдачи лицензий. На третьем этапе, до 2023 года, ЕЭК будет упорядочен надзор и контроль на финансовом рынке», – отметил министр.

Как сообщается, во время конференции стало известно, что вступление в силу соглашения об обмене информацией между странами членами ЕАЭС будет к 2015 году. Оно призвано обеспечить правовую основу для административного сотрудничества.

«Упорядочение требований – это очень важно, нужно обеспечить, чтобы все играли по похожим правилам, но без эффективного административного сотрудничества, когда можно на запросы в оперативном порядке получать оперативные ответы. Это соглашение об обмене информацией призвано создать правовую основу для административного сотрудничества. Подчеркну, что предполагается и обмен конфиденциальной информацией. При этом все необходимые требования по обеспечению того режима конфиденциальности, который есть в стране, прописаны», – резюмировал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

ИСТОЧНИК:  total.kz

См. также:

На встрече Украина —ТС—ЕС обсудят отношения Таможенного союза с Киевом
Страны G7 встретятся в сентябре на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Законопроект об особом статусе Донбасса: русский язык, местные выборы и амнистия
Сенат Парламента РК планирует ратифицировать «Договор о ЕАЭС» 9 октября
Бездонная бочка. Запад встревожен "прожорливостью" Киева
Россия и Европа: что дальше?
В Германии поддержали идею свободной торговли с Россией
Киев и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов в Минске
Путин объявляет «шах» Обаме
Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России