В рамках ЕАЭС Кыргызстан должен подготовиться к электронному взаимодействию в 75 совместных интеграционных процессах

Киргизия ТС1В рамках Договора по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Кыргызстан должен подготовиться к электронному взаимодействию в 75 общих интеграционных процессах, сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Эрнис Мамырканов 27 июля на круглом столе «Цифровой Кыргызстан – будущее страны».

«Согласно статье 23 Договора по присоединению КР к ЕАЭС Кыргызстан должен гармонизировать национальное законодательство в соответствие с техническими регламентами экономического союза. В документе четко прописана необходимость цифрового взаимодействия таможенной, ветеринарной, санитарной, валютной, энергетической, конкурентной политик. Спектр совместных процессов очень большой. Если в апреле мы должны были взаимодействовать в электронном виде в 55 общих процессах, то в июле эта цифра достигла 75. И она будет расти. Время еще есть, и мы успеваем внести корректировки в национальное законодательство по внедрению электронного правительства», — сказал Э.Мамырканов.

Как отметил замминистра, в настоящее время члены государств-участников ЕАЭС создают межгосударственную комиссию по выработке параметров электронного взаимодействия, первое заседание которой запланировано на 18 августа текущего года.

«К этому сроку Кыргызстан должен представить в состав комиссии 3 кандидатуры – специалиста по вопросам безопасности данных, инженера по программированию инфраструктуры и юриста», — пояснил он.

Также Э.Мамырканов подчеркнул, что Минтранс, являясь уполномоченным органом по электронному взаимодействию в ЕАЭС, ведет свою деятельность по 4 основным направлениям.

«Во-первых, это введение электронного документооборота в госорганах. С 2010 года лишь в нескольких министерствах в пилотном режиме тестируется электронный документооборот, однако он не отвечает требованиям делопроизводства, выработанным в 2012 году. Таким образом, как такового электронного документооборота в Кыргызстане нет. Второй этап более сложный и заключается во взаимодействии баз данных различных министерств и ведомств. Третьим этапом является предоставление централизованных государственных услуг на примере создания единых окон. Последним компонентом работы Минтранса является разработка базы открытых данных и поддержка парка высоких технологий», — заключил Э.Мамырканов.

ИСТОЧНИК: ca-news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =