В рамках создания ЕАЭС четко определена позиция Казахстана

Таможенный союз13Среди части отечественных политиков существует заблуждение, что при принятии решений в рамках интеграционных объединений — Таможенного Союза ( ТС), и будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) права Казахстана могут быть ущемлены.

Этот неверный посыл строится на том известном факте, что Россия по своей валовой экономической мощи и численности населения значительно превосходит Казахстан и Беларусь. Даже вместе взятых. Следовательно, им будут диктовать условия. На практике мы видим, что все действующие экономические или политические союзы успешны и долговечны только при условии, если они основаны на принципах равенства — от Евросоюза до ШОС.

Суть нашей позиции по создаваемому союзу в концентрированном виде выразил Лидер нации — » Ещё раз подтверждаю абсолютную приверженность Казахстана к построению союза крепкого, сильного, при этом гибкого к различным изменениям конъюнктуры в мире и в нашем Экономическом союзе. Такой союз может быть сформирован только на основе учёта интересов всех участников».

То есть, во-первых, мы не позволим нам диктовать условия. А главное — такая возможность просто исключается основными документами, регламентирующими работу будущего альянса.

Принципиально важно отметить, что сам механизм принятия решений в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) исключает доминирование какого-либо государства-участника Таможенного союза. Дело в том, что для обеспечения принятия решений в рамках коллегии Комиссии требуется принятие решений квалифицированным большинством — двумя третями.

Представим — гипотетически — что коллегия приняла решение, как либо ущемляющее интересы Казахстана. В этом случае любое решение, которое не соответствует нашим национальным интересам, мы можем заблокировать и далее вынести на уровень глав правительств и глав государств.

А вот на этом — высшем уровне — все принципиальные решение принимаются исключительно консенсусом — то есть, принятие решения на основе общего согласия. Это происходит по аналогии с Советом безопасности (СБ) ООН, где каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит право вето в отношении решений Совета.

Такая понятный и справедливый алгоритм действий позволяет обеспечить соблюдение интересов всех сторон в принятии решений.

Еще раз напомним, что в рамках создания ЕАЭС четко определена позиция Казахстана — все органы союза при принятии своих решений должны основываться на принципе консенсуса.

Напомним, что в «Стратегии «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» однозначно сказано: «Наша ближайшая цель – создать Евразийский экономический союз. При этом мы четко заявляем, что вопросы будут решаться КОНСЕНСУСОМ. Политический суверенитет не будет ущемляться».

В проекте Договора о Союзе закреплен принцип консенсусного решения на всех уровнях интеграции. При этом, в рамках ЕЭК консенсусом принимаются решения лишь по чувствительным вопросам. Их перечень определяется Высшим Евразийским экономическим советом.

Аида Темирова

ИСТОЧНИК:  zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =