«Разумная достаточность» ЕАЭС

Главным условием развития любого государства в период мировой экономической рецессии является защита собственных товаропроизводителей.

Но готов ли Казахстан отстаивать интересы отечественных предприятий в рамках Евразийского экономического союза? По мнению экспертов, сегодня во взаимной торговле стран-членов ЕАЭС сохраняются порядка 70 препятствий. Их причина заключается в нежелании участников союза предоставлять друг другу равные возможности. В этой связи Казахстану необходимо постараться поменять структуру внутри ЕАЭС, полагает директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров.

Напомним, 19 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что некоторые положения документа о стратегическом развитии евразийской экономической интеграции до 2025 года требуют дополнительной проработки. Глава государства также прокомментировал процесс подготовки ЕАЭС к общему энергетическому и финансовому рынкам.

Ерлан Саиров, директор Института евразийской интеграции:

«Нам нужно диверсифицировать интеграционные процессы, при этом не противореча уже имеющимся, в том числе и евразийскому пространству. В этом случае Казахстан сможет перспективно продвигать свои национальные интересы.  На мой взгляд, сегодня нужно обратить внимание больше на центральноазиатский трек. Если страны ЦА объединятся, то это создаст рынок на 80 млн человек, что является солидным потенциалом для функционирования общего рынка. Кроме того, страны ЦА близки Казахстану ментально. Также наравне с ЕАЭС нам нужно заниматься вопросами тюркской интеграции, где мы сможем иметь базу для роста.  Сейчас Евразийское сообщество экономически невыгодно Казахстану. Об этом говорит отрицательное товарное сальдо в размере $8 млрд. Таким образом, получается, что мы закупаем внутри ЕАЭС больше товаров и услуг, чем продаем. В то время как другие страны, например Россия, Беларусь, ставят определенные нормативные препоны для продажи казахстанских товаров на их территории. Вот такого быть не должно.  В свою очередь баланс экономических интересов в ЕАЭС может быть соблюден, если в него войдут такие страны, как Турция, Азербайджан, Иран и т.д.

ЕАЭС создавалось как чисто экономическое пространство, поэтому гуманитарные, социальные и другие аспекты должны оставаться вне него. При этом должны быть соблюдены национальные интересы всех стран.

Однако, к большому сожалению, каждое из государств-членов этого союза по своему трактует его цели и задачи. Например, Беларусь хочет, чтобы этот союз был полигоном для их товаров и услуг, Россия имеет геополитические интересы и только Казахстан заинтересован в экономической составляющей.   Когда идет мировая экономическая рецессия, главным условием развития любого государства является защита собственных товаропроизводителей. И в этом отношении Казахстан должен постараться поменять структуру внутри Евразийского союза.  При этом пока рано говорить о каких-то общих принципах финансового рынка. Так как финансовая интеграция может подразумевать под собой создание единой валюты. А это уже само по себе является ограничением суверенитета нашей страны, чего допускать нельзя.  Что касается мер реагирования на внешние вызовы в посткризисный период в рамках ЕАЭС, то я считаю, что определенные движении в этом направлении будут. По крайней мере у Казахстана есть потенциал для расширения своего присутствиям на российском рынке по вопросам биотехнологий, медицины, сельского хозяйства и т.д».

Жумабек Сарабеков, эксперт Института мировой экономики и политики:

«В ситуации Казахстана участие в процессах региональной интеграции власти страны связывают, во-первых, со сравнительно малыми масштабами национального рынка, что ограничивает потенциал роста, во-вторых, с фактором географической удаленности от мирового океана. Интеграция должна помочь в преодолении данных барьеров. Исходя из этого, можно сказать, что нашей стране нужен экономический союз, который располагает большим рынком для сбыта отечественных товаров, расширяет транспортно-логистическую свободу, а также предлагает стимулы для качественного развития промышленности. В свою очередь Казахстан четко заявляет о том, что интеграция должна носить исключительно экономический характер.

Вместе с тем на заседании ВЕЭС глава РК высказал ряд комментариев к проекту документа «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», в частности, о подготовке к общему финансовому и энергетическому рынкам. На сегодня уже существуют утвержденные концепции их формирования.

В первом случае речь идет о создании общего рынка, который будет охватывать банковский сектор, рынок ценных бумаг и страховой сектор стран-участниц ЕАЭС. Основная цель – упростить взаимный доступ членов союза на финансовые рынки друг друга, а также в гармонизации регуляторной базы.

Что касается единого энергетического рынка, замысел состоит в предоставлении компаниям «союзных» экономик равного доступа к энергетической инфраструктуре партнеров и в неприменении количественных ограничений и пошлин во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами.

Однако, на мой взгляд, к 2025 году страны ЕАЭС могут не успеть подготовиться к объединению рынков. Как показал опыт создания в рамках ЕАЭС общего рынка лекарственных средств, процессы согласования интересов и последующая реализация договоренностей проходят медленно и с большими сложностями.

Даже в вопросе функционирования рынка товаров и услуг, который является основой всего ЕАЭС, мы сегодня видим большие издержки. Причина имеет довольно банальный характер и связана с нежеланием участников предоставлять друг другу равные возможности. Как следствие – во взаимной торговле сохраняется порядка 70 препятствий. При этом их количество за последние годы не снижается. В этом плане ЕАЭС представляет собой не экономический, а таможенный союз.

Таким образом, отсутствие интеграционной дисциплины и стремление каждого игрока защитить свой рынок посредством нетарифных барьеров может помешать планам по созданию единого финансового рынка и рынка энергоресурсов.

Стоит отметить, что на заседании ВЕЭС президент РК также затронул вопрос об ограничениях суверенитета, которые несет в себе обсуждаемая Стратегия развития ЕАЭС. В частности, казахстанская сторона выступает против унификации административной и уголовной ответственности в таких отраслях, как таможенное дело, техническое регулирование и защита прав потребителей. Данные меры по гармонизации национальных законодательств не отвечают принципу «разумной достаточности», то есть являются избыточными.

На мой взгляд, коронакризис усугубит проблемы внутри объединения и в целом негативно повлияет на динамику развития интеграции.

Понятно, что на фоне рецессии в мировой экономике и низких цен на нефть практически все члены ЕАЭС столкнутся с замедлением экономического роста. Однако глубина падения окажется разной для «союзных» экономик. Соответственно каждый будет сосредоточен на собственных проблемах и стараться выходить из них своими силами, так как ЕАЭС не располагает серьезными финансовыми ресурсами поддержки своих членов».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =