Россия предлагает унифицировать визовую политику в Таможенном союзе, заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, выступая на состоявшемся сегодня в верхней палате российского парламента заседании круглого стола “Единое экономическое пространство: проблемы и пути их решения, перспективы развития, правовое обеспечение”, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на БЕЛТА.

Ромодановский подчеркнул, что миграционные процессы являются одной из важной составляющей формирования и функционирования Единого экономического пространства. Он напомнил, что с начала нынешнего года на пространстве ЕЭП вступили в силу соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции, а также о статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. Вместе с тем он отметил, что в процессе формирования ЕЭП пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами. “У государств различные подходы к визовой политике и вопросам социального и пенсионного обеспечения, даже формы документов различаются, – пояснил глава российской миграционной службы. – Если в России существуют внутренние паспорта и заграничные, то в Беларуси это один паспорт, в Казахстане это внутренняя карта и паспорт для заграничных поездок. Нам требуется унифицировать национальные подходы, причем не только в сфере миграции, но и в области социального обеспечения, чтобы граждане наших государств имели равные гарантии на всей территории ЕЭП”.

По мнению Константина Ромодановского, необходимо выработать единую миграционную политику в отношении граждан третьих стран. “Это серьезная проблема, которую нам вместе надо решать, чтобы всем было удобно. Нужно будет создать механизм полноформатного и унифицированного контроля за пребыванием граждан третьих стран на территории Таможенного союза, а также создать эффективную систему противодействия незаконной миграции”, – сказал глава российской миграционной службы.

См. также:

Встреча Россия-Украина-ОБСЕ пройдет сегодня в Минске
Последний бой англосаксов
Вячеслав Коваленко: "ЕАЭС нужен Армении"
14 ноября КС Армении обсудит вопрос о вступлении страны в ЕАЭС
Саргсян: парламент Армении может обсудить вступление в ЕАЭС в декабре
О чем говорили на встрече в Риме госсекретарь США и глава МИД РФ
Мировые СМИ отметили оптимизм и бескомпромиссность Владимира Путина
Bloomberg: Россия расшатывает страны НАТО - пессимистический прогноз на 2015 год
Леонид Кравчук: Украина начинает разваливаться
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС