Россия и Китай обсуждают увеличение времени работы пунктов пропуска на границе

Профильные ведомства России и Китая ведут диалог об увеличении времени работы пунктов пропуска на границе для роста грузопотоков. заявил генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

«В настоящее время российская и китайская стороны ведут постоянный диалог по вопросам увеличения грузопотока через совместную наземную границу. Полагаем, что еще не до конца использованы технические и логистические возможности улучшения пропускной способности на погранпереходах»/ «В частности, повышать их эффективность пытаются за счет увеличения времени работы пунктов пропуска, а также путем более тесных контактов профильных российских и китайских ведомств и организаций», — добавил дипломат.

«Результатом такого взаимодействия можно считать то, что в последнее время на российско-китайских пунктах пропуска не вводились какие-либо дополнительные ограничения из-за ухудшения эпидемической ситуации в приграничье. Для сравнения, такое не раз происходило в прошлом году», — добавил генконсул.

Как сообщило 9 мая Главное таможенное управление КНР, товарооборот России и Китая в январе — апреле вырос в годовом исчислении на 25,9%, достигнув $51,09 млрд. Примерно 70% стоимости ввозимых из РФ в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочих ключевых статей импорта из России — медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. КНР экспортирует в нашу страну широкий перечень продукции, значительная доля которой приходится на смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры. Товарооборот между РФ и Китаем в 2020 году в связи с пандемией коронавируса сократился на 2,9% (до $107,76 млрд), а в 2021 году вырос на 35,8%, достигнув рекордных $146,88 млрд.

Открытие границ

Власти КНР проявляют осторожность по вопросу открытия пассажирских пунктов пропуска на сухопутных границах с Россией и снятия ограничений на въезд в страну. Ощепков подчеркнул, что подобные меры действуют не только в отношении России, но и для других граничащих с Китаем стран.

«Местным властям приграничных с нашей страной китайских регионов в целом удается контролировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. В то же время, как показывает опыт других провинций Китая, нынешнее эпидемическое благополучие достаточно зыбко и может в любой момент стремительно измениться. Этим и объясняется достаточно осторожная позиция на северо-востоке Китая к предлагаемым мерам по снижению противоэпидемического контроля на границе с Россией», — сказал он.

«Мы видим, как достаточно долго ликвидировали вспышку в соседней провинции Цзилинь, к каким опасным социальным и экономическим потрясениям привел локдаун в Шанхае. Желание сохранить стабильность в регионе, минимизировать риски ухудшения эпидемической ситуации — к этому желанию китайской стороны можно относиться с пониманием», — добавил он.

«Справедливости ради надо отметить, что осторожная позиция сейчас в Китае не только в отношении открытия границ с нашей страной, но и с другими соседями. Ограниченный режим работы пунктов пропуска сейчас на границе с Монголией — разрешено только грузовое сообщение, а с КНДР и вовсе все закрыто», — подчеркнул Ощепков.

В начале года в нескольких регионах Китая были выявлены локальные вспышки коронавирусной инфекции. С конца февраля в Шанхае было выявлено около 57 тыс. заболевших COVID-19 и более 585 тыс. бессимптомных носителей коронавируса. Около 2 месяцев город находится в режиме локдауна. В северо-восточной провинции Цзилинь с марта зафиксировано 39,6 тыс. случаев заболевания COVID-19 и выявлено 37,6 тыс. бессимптомных носителей инфекции.

В начале апреля 2020 года на фоне сложной эпидемической ситуации власти Китая приняли решение закрыть все пассажирские пункты пропуска на сухопутной границе РФ и КНР.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =