Россия отказалась от радиолокационной станции в Казахстане

России экономически невыгодно содержать в Казахстане радиолокационную станцию «Балхаш», входящую в систему предупреждения о ракетном нападении ,- заявил командующий Космическими войсками России Александр Головко во время выступления в Совете Федерации. По его словам, станция устарела (введена в эксплуатацию в 1964 г.) и сейчас не выпускаются детали, необходимых для ее содержания. Это и стало причиной ее закрытия.

Головко подчеркнул, что сотрудничество Нур-Султана и Москвы в области обеспечения ракетной безопасности продолжатся. Это значит, что Россия будет передавать Казахстану данные системы предупреждения о ракетном нападении после отказа от использования узла «Балхаш».

Ранее Госдума прекратила действие договора с Казахстаном о передаче узла «Балхаш» в российскую систему предупреждения о ракетном нападении.

Напомним, российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны. Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж» на территории России, а также станций «Волга» в Беларуси и «Днепр» в Казахстане. Последняя и входит в состав казахстанского узла «Балхаш». К настоящему времени Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию «Воронеж-М» под Орском, которая заменила станцию на территории Казахстана.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =