РФ подтверждает, что Евразийский экономический союз появится уже с 2015 года. Эту дату в ходе форума “Мосинтерфин-2012” подтвердила член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, курирующая основные направления интеграции и макроэкономики, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Татьяна Валовая заметила, что к данному событию есть смысл подойти с решенным вопросом общей валюты, однако “здесь главное — не повторять ошибок европейской интеграции”. По ее мнению, создание общей валюты должно исходить из внутренней необходимости стран — участников нового объединения стран, но никак не из принципов внешней защиты, как это было при создании Евросоюза.

“Рубль уже активно используется в расчетах, 40 процентов в расчетах с Украиной, больше 70-80 процентов в расчетах с Беларусью и так далее. Это говорит, что процесс интеграции, который происходит, действительно является процессом развивающимся. И формирование сначала зоны свободной торговли, Таможенного союза, сейчас Единого экономического пространства порождает интерес к другим формам развития. И если пятнадцать лет назад, когда говорили, давайте использовать рубль на постсоветском пространстве, и это был призыв, который под собой не имел основу, потому что и рубль был другим, и Евразийское пространство было другим, то сейчас, когда мы об этом говорим, у нас есть уже в высокой степени интегрированное пространство и у нас есть валюта, которая может выполнять функции резервной валюты”, – сказала она.

Татьяна Валовая подчеркнула, что “российский рубль в этих расчетах не вытесняет, например белорусский рубль, он его не заменяет и никакого ущерба ему не наносит. Российский рубль вытесняет из наших взаимных расчетов американский доллар и евро. Поэтому оснований для паники на белорусском валютном рынке в связи с использованием рубля в международных расчетах нет никаких”.

“В евразийском проекте мы очень внимательно смотрим на то, чтобы не повторить ошибок, которые сделали европейцы. Условно говоря, есть некие грабли, на которые наступили европейцы, и нам, Евразии, на них не надо наступать. И вот одна из этих ошибок – это как раз не совсем корректное соотношение процесса углубления и расширения интеграции. Для нас сейчас, для евразийского проекта, приоритетным, бесспорно, является углубление. Мы провозгласили Единое экономическое пространство, но мы же его на сто процентов не сформировали”, – заметила она.

Чиновница подчеркнула, что “наш проект идет в духе формирования новой архитектуры глобальной экономики. Сейчас все столкнулись с тем, что процесс глобализации шел снизу. И когда случился кризис 2008 года, все обнаружили, что экономика-то у нас глобальная, кризис одноминутно переходит из одной страны в другую, а механизмов на глобальном уровне противодействия кризису, какой-то консолидации нет. И стали вырабатываться новые механизмы, в том числе, механизм “двадцатки”. И одновременно резко усилилась тенденция к формированию региональных интеграционных объединений, как базовых кирпичиков этой новой мировой экономики”.

См. также:

Почему Россия и Китай запретили генно-модифицированные продукты? ("Sankei Shimbun", Япония...
Евросоюз решил наказать Москву «по совокупности деяний»
Ростислав Ищенко : Опасный промежуток
В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все
Виктору Орбану пригрозили майданом /АНАЛИТИКА/
Глобальные имиджевые потери /АНАЛИТИКА/
Обама предложил защиту от депортации для миллионов мигрантов
Сборная России сохраняет лидерство в общекомандном зачете на Универсиаде в Испании
«Изоляция» России /АНАЛИТИКА/
Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»