Россия выступает за создание Большого Евразийского партнерства вместе с АСЕАН и ШОС

Россия выступает за формирование Большого Евразийского партнерства с участием ЕАЭС, АСЕАН и ШОС. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Мы выступаем за формирование Большого Евразийского партнерства с участием государств — членов Евразийского экономического союза, АСЕАН, ШОС и других возможных структур», — сказал премьер. Он отметил, что такую идею лидеры АСЕАН единодушно поддержали в Сочи в мае 2016 года на саммите Россия — АСЕАН. По его словам, в долгосрочном плане она позволит состыковать крупные интеграционные и инфраструктурные проекты. Медведев добавил, что Россия исходит из того, что партнерство должно выстраиваться на принципах взаимного уважения и общей выгоды, что оно будет открыто для присоединения всех заинтересованных государств.

«Мы сделали шаг в этом направлении — был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и АСЕАН в области экономического сотрудничества, — отметил премьер. — Началась его практическая реализация, в октябре утверждена программа сотрудничества». Медведев рассказал о том, что Россия стремится создать на территории ЕАЭС максимально благоприятную деловую среду с четкими и понятными правилами для бизнеса. «Интерес к торговле с Союзом у нас растет, один из членов АСЕАН — Вьетнам — стал первой страной, с которой ЕврАзЭС подписал в 2015 году Соглашение о свободной торговле», — отметил Медведев. Он напомнил, что аналогичный документ был заключен с Сингапуром, а в данный момент ведется работа с другими партнерами из Ассоциации. ЕЭК уже подписала документы о сотрудничестве с Камбоджей, Таиландом, Индонезией. По его оценке, реализация этих договоренностей станет дополнительным стимулом и откроет новые возможности для совместной работы бизнеса наших стран.

«Масштабный характер приобрели маневры на море в рамках «СМОА плюс» — совещаний министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами», — отметил он, напомнив, что последние такие учения прошли в апреле-мае в Сингапуре. «Можно подумать о запуске подобных учений и в российско-асеановском формате, — добавил премьер. — Тем более что у ассоциации есть такая практика с другими крупными державами. Уверен, это повысит морскую безопасность «десятки».

Отвечая на вопрос о содействии РФ повышению безопасности стран АСЕАН на море, он подчеркнул, что Россия уже занимается решением этих задач. «Корабли ВМФ России ежегодно совершают дружеские заходы в порты Юго-Восточной Азии, — пояснил он. — Традиционными стали такие визиты во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Малайзию. В прошлом году российские моряки побывали в Камбодже, Мьянме и Брунее, в этом — на Филиппинах. А вьетнамские и таиландские моряки посетили Владивосток». По словам Медведева, с рядом государств АСЕАН Россия проводит военно-морские учения. Он напомнил, что их организация предусмотрена меморандумом о сотрудничестве в военно-морской области, подписанным с Таиландом. «Готовятся первые в истории учения с Брунеем», — добавил он.

По словам главы кабмина, РФ готова помогать партнерам с управлением рыбными ресурсами, в борьбе с загрязнением морских пространств, в том числе с загрязнением вод пластиковым мусором. Он заявил, что российские профильные ведомства уже участвуют в выработке комплекса практических мер по обеспечению морской безопасности в широком понимании. К числу таких вопросов премьер отнес борьбу с пиратством и незаконным рыбным промыслом, защиту портов и всей инфраструктуры, поисково-спасательные операции на море, реагирование на стихийные бедствия.

«Так что Россия не просто могла бы содействовать АСЕАН в обеспечении безопасности на море, но и уже немало делает для этого, — заключил председатель правительства. — И мы готовы наращивать сотрудничество в этой сфере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =