На саммите Россия-Евросоюз будет доминировать сирийская проблематика

Россия-ЕСВ связи с недавним решением Евросоюза не продлевать эмбарго на поставки оружия в Сирию, именно эта тема будет доминировать на начинающемся в ближайший понедельник в российском городе Екатеринбург саммите Россия-ЕС. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Дмитрий Суслов, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Как сазал Суслов, на предстоящей двухдневной встрече на высшем уровне будут обсуждаться три блока тем: двусторонние отношения России и Евросоюза, международные вопросы, а также региональные вопросы, касающиеся отношений России-ЕС на постсоветском пространстве.

«Думаю, что в этот раз именно международная тема будет доминировать на саммите. И, в первую очередь, проблематика Сирии, особенно в свете недавнего решения ЕС не продлевать эмбарго на поставки оружия, которое приведет к интенсификации военного противостояния в этой стране и фактически поставит под угрозу срыва новую международную конференцию по Сирии», — сказал Суслов.

Он добавил, что на саммите Россия будет указывать Евросоюзу, во-первых, на дестабилизирующие последствия этого шага и, во-вторых, на нежелательность поставок оружия сирийской оппозиции.

Как считает эксперт, в блоке двусторонних отношений будет обсуждаться ход переговоров по выработке нового стратегического соглашения Россия-Евросоюз. В этих переговорах стороны по-прежнему придерживаются разных точек зрения и по формату, и по содержанию данного соглашения. Россия выступает за относительно небольшое политико-юридическое соглашение, которое должно провозглашать стратегическое партнерство РФ и ЕС и в дальнейшем дополняться секторальными соглашениями. Европейский союз же выступает за большое всеобъемлющее соглашение по типу ныне действующего.

Суслов также отметил, что, несмотря на присоединение России к ВТО, у сторон остаются очень серьезные разногласия по торгово- инвестиционной проблематике. Недавно возникла еще одно, пока что мало преодолимое разногласие —Таможенный союз, который заработал, является реальностью и в дальнейшем будет эволюционировать в сторону Евразийского экономического союза, «который Европейский союз, естественно, не очень готов признавать». В то же время Россия хотела бы канализировать и перенести некоторые области торгово-экономических отношений с уровня Россия-ЕС на уровень Россия-Беларусь-Казахстан-ЕС.

Кроме того, на саммите стороны традиционно отметят реализацию четырех общих пространств Россия-ЕС: общеэкономического, пространства внешней безопасности, общего пространства внутренней безопасности, а также общего пространства науки, культуры и образования. «Где опять-таки вряд ли будут выработаны или провозглашены какие-то прорывы, поскольку сам формат и содержание этих общих пространств достаточно размыты», — считает политолог.

То же самое, по его мнению, будет касаться запущенной в 2010 году инициативы «Партнерства для модернизации», которая «на уровне Россия-ЕС лишена большого содержания». «Но, тем не менее, это важно с политической точки зрения, и стороны опять-таки провозгласят, что надо и дальше продолжать реализацию данного проекта», — предсказывает он.

Суслов полагает, что в двусторонней тематике «некие подвижки или предпосылки к этим подвижкам» могут быть достигнуты в визовых отношениях. «На сегодняшний день именно проблема виз вышла на острие повестки дня отношений Россия-Евросоюз, поскольку все другие направления либо стагнируют, либо становятся менее интересными для России», — сказал он.

Кроме того, уверен эксперт ГУ-ВШЭ, на форуме будут обсуждаться энергетические отношения России и ЕС и, безусловно, проблема «третьего энергетического пакета», которая «на сегодняшний день является главным раздражителем в отношениях Россия-Евросоюз». Россия добивается более мягкого введения «третьего энергетического пакета» странами-членами ЕС, вывода приоритетных для нее инфраструктурных проектов в области энергетики за рамки этого пакета. «И здесь, в первую очередь, речь идет о газопроводе «Южный поток», который пока не назван приоритетным трансевропейским энергетическим проектом и поэтому пока нет даже юридических оснований для его вывода из-под действия «третьего энергопакета». Это достаточно пугающая для России ситуация, поэтому эта тема, по крайней мере, будет затрагиваться, хотя какого-то прогресса здесь я не вижу», — признался Д. Суслов.

Что касается постсоветского пространства, региональных вопросов, то здесь Россия будет обращать внимание на нежелательность и опасные последствия возможного подписания соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной на Вильнюсском саммите ЕС в ноябре этого года, продолжал замдиректора ЦКЕМИ. Подписание этого отношения, по его словам, закроет путь к подключению Украины к интеграционным процессам в СНГ и, в первую очередь, к Таможенному союзу. «А поскольку подключение Украины к этим интеграционным процессам является для России на сегодняшний день приоритетом номер один, то, естественно, она крайне болезненно относится к возможности ассоциации между Украиной и ЕС», — подчеркнул он, предположив, что на саммите Москва не упустит возможности еще раз указать на нежелательность педалирования процесса ассоциации с Украиной.

Резюмируя вышесказанное, эксперт заявил, что не ожидает каких- либо прорывов на ближайшей встрече глав европейских государств, поскольку к ним не готовы ни Евросоюз, находящийся в ситуации комплексного кризиса, ни Россия. «Стороны не видят никаких стратегических целей в своих отношениях», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =