Сергей Глазьев6Таможенный союз, существующий между Россией, Белоруссией и Казахстаном, стремится расширить свое сотрудничество и со странами Южного Кавказа. Экономики Армении, Азербайджана и Грузии очень разные, каждая из них нуждается в особенном подходе и формах сотрудничества – о возможностях и специфике взаимодействия с каждой из них “Вестнику Кавказа” рассказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

“Сейчас у нас, как известно, идет большая работа по восстановлению кооперации с Арменией в связи с тем, что эта страна находится в процессе вхождения в ТС и Евразийский экономический союз. Мы создаем единое экономическое пространство с Арменией для того, чтобы развивались общие кооперационные связи, обрабатывающее и высокотехнологическое производство. Именно для этого и существует ТС, снимающий таможенные барьеры. Уверен, сотрудничество с Арменией в сфере машиностроения, приборостроения, атомной энергетики будет развиваться – собственно говоря, это часть интеграционных планов, которыми сопровождается процесс присоединения страны к Таможенному союзу”, – рассказал Глазьев.

“Если говорить об Азербайджане, здесь сложилась экономика, связанная с производством и экспортом нефти и нефтепродуктов, что является естественным конкурентным преимуществом страны. Поток дохода, который образуется за счет этого вида деятельности, достаточен для развития социальной сферы, образования и закрытия всех государственных нужд. Вопрос о расширении кооперации евразийских интеграционных структур с Азербайджаном в этой связи, в основном, сводится к согласованной политике на рынке нефти, нефтепродуктов и газа”, – высказал свою оценку советник президента.

Что же касается Грузии, то, по мнению Сергея Глазьева, сегодня она находится перед серьезным выбором. “Объективно Грузия пострадала больше всех остальных постсоветских республик за 20-летний период. Объем ВВП Грузии гораздо ниже, чем был в советское время, хотя большая часть союзных республик уже преодолела тот рубеж, с которого начался развал Советского Союза. Если бы Грузия вернулась в единое экономическое пространство и ТС, то, естественно, заработали бы те кооперационные связи, которые нас всегда объединяли”, – предложил советник президента.

По его словам, из-за разрыва дипломатических отношений в экономической сфере сложилась парадоксальная ситуация. “Например, наши металлурги покупают грузинский марганец через Украину – и таких примеров довольно много. Грузинское вино, несмотря на открытие российского рынка, мы по-прежнему получаем через руки вторых, третьих посредников. То же самое и по другим отраслям. Я думаю, что для Грузии единственный способ вернуть устойчивость экономического развития, в том числе снять барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией – это войти в ТС с Россией, Белоруссией и Казахстаном”, – уверен Глазьев.

См. также:

СМИ: Токио намерен ввести новые санкции в отношении России 19 сентября
Шотландия осталась в Великобритании. Но отношения уже не вернуть
СМИ: новая экстремистская группировка из Сирии угрожает США
Глава Пентагона Чак Хейгел: координации действий с властями Сирии против ИГ не будет
СМИ: На склонах извергающегося вулкана Онтакэ найдены тела десятков погибших
Китай призвал Россию совместно дать достойный ответ Западу
У Национального банка Украины есть шанс стать Федеральным резервным банком ФРС /АНАЛИТИКА/
Шарада от Ротшильдов или конец НМП. Часть 2
МИД РФ: Москва может пересмотреть отношение к договору СНВ из-за действий Вашингтона
Сергей Нарышкин: Только слепой не видел угроз при создании системы ПРО США, расширении НАТО