ШОС стала институциональной основой сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС

ШОС начиная с 2015 года стала основой процесса сопряжения китайской интеграционной инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза. Сейчас готовится новая версия программы многостороннего экономического сотрудничества в рамках ШОС до 2035 года. Об этом заявил доцент Института иностранных языков Российского университета дружбы народов /РУДН/ Олег Тимофеев.

«Начиная с 2015 года формат ШОС стал институциональной основой сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Это институциональные изменения», — сказал О. Тимофеев в интервью агентству Синьхуа.

«Готовится новая версия программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС до 2035 года. Кроме этого, планируется существенное расширение нормативно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества, которое направлено на взаимодействие между экономическими субъектами. Я думаю, что на предстоящем в начале ноября заседании Совета глав правительств стран ШОС главным образом будут обсуждаться эти вопросы», — добавил он.

По его словам, сейчас предстоит добиться консенсуса по развитию сотрудничества в конкретных отраслях, например, в сфере логистики и экспертной работы. «Пока идет экспертная работа именно в этом направлении — в направлении дальнейшей институционализации ШОС», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил важную роль Шанхайского духа — принятого в ШОС стиля общения. «Что касается ШОС, то все сложные вопросы решаются не путем давления, а путем консультаций, путем нахождения платформы для консенсуса», — сказал О. Тимофеев.

Источник: https://news.rambler.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =