ШОС установила прагматичный диалог с ОБСЕ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) установила прагматичный диалог с ОБСЕ и изучает возможность формализации связей с Лигой арабских государств,- заявил генсек ШОС Владимир Норов на заседании Совета глав государств — членов ШОС.

«Одновременно поддерживаются контакты с ведущими партнерскими объединениями на пространстве Евразии, включая ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и АСЕАН. Установлен прагматичный диалог с ОБСЕ, изучается вопрос о возможности формализации связей с Лигой арабских государств. Секретариат находится в постоянном взаимодействии с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу в соответствии с профильной дорожной картой», — сказал он.

Как отметил генсек, принимаемые на саммите профильные совместные заявления свидетельствуют о стремлении государств — членов ШОС находить общие подходы в борьбе с основными вызовами миру и стабильности в регионе.

Норов отметил, что сделан важный задел для дальнейшего развития диалога и поиска выверенных решений по вопросам совершенствования механизмов обеспечения безопасности в рамках ШОС, направленных на модернизацию действующих и создание новых структур. «Сохранен весомый акцент на выполнение дорожной карты дальнейших действий Контактной группы ШОС — Афганистан с учетом динамики мирного процесса в этой стране», — указал он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 6 =