СМИ Италии: Евразийский союз не повторит провала ЕС и займет его место

Путин, Лукашенко, Назарбаев3«Преданность глупой бюрократии и силовым играм банкиров и их политических дружков – это сценарий здесь, в Западной Европе. В то время как совсем другая ситуация разворачивается у «восточных границ» Евросоюза», пишет итальянское издание Il Giornale.

Евразийское экономическое сообщество, договор о создании которого будет подписан 29 мая, в разгар экономического форума в Астане, имеет достаточный потенциал, чтобы стать центром притяжения не только для «разбросанных осколков» бывшего СССР, но и для многих стран, никогда не входивших в состав Советского Союза, пишет издание. Так, на ЕАЭС с интересом смотрят не только соседи России – Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, – но и дальние партнеры – Сербия, экономически «возрожденные» Балканы и даже Турция.

Во многих отношениях новый ЕАЭС следует по пути Евросоюза, считает Il Giornale, однако между ними есть множество существенных различий. Во-первых, новые соглашения предусматривают, что создание единого рынка повлечет за собой тесную координацию с экономической политикой государств-участников. Фатальная ошибка ЕС состояла в пренебрежении этим аспектом: шаг к единой валюте состоялся без политических и финансовых структур, призванных контролировать ее влияние.

Будущие переговоры в Астане, напротив, предусматривают постепенную интеграцию налоговых и банковских систем, и особенно тесное согласование с экономической политикой, а также интеграцию технических структур – например, масштабный проект строительства железнодорожной сети от Китая до Западной Европы. «Поэтому вряд ли ЕАЭС грозит «заболевание», которое привело к слабости валюты без политической поддержки, и фактически находящейся в собственности банков и частных финансовых спекулянтов», — заключает Il Giornale.

По словам издания, новый Евразийский союз вполне может стать «отличной новой реальностью на международной арене, заняв место политически и экономически провального Евросоюза, закат которого сейчас можно наблюдать». Как сообщает Il Giornale, «ось мира будет все больше смещаться на Восток, где уже маячит «китайский гигант».

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + шесть =