Создание ЕАЭС должно способствовать укреплению экономических связей внутри СНГ, — доклад ООН

a266d369e6e50fb200600774c99e3744Создание Евразийского экономического союза на основе существующего Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, должно способствовать укреплению экономических связей внутри СНГ. Об этом говорится в обновленном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год».

В докладе подчеркивается, что перспективы экономического развития в регионе во многом будут определяться изменениями в геополитической обстановке.

В России в 2014 году экономический рост прекратился. Эксперты полагают, что Москва, располагая значительными инвалютными резервами, способна выдержать нынешние потрясения, однако сохранение нестабильности приведет к долгосрочным негативным последствиям для объема инвестиций.

Авторы доклада сообщают, что российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля и сохранения чистого экспорта благодаря наличию внешнего спроса. Однако в 2015 году в России будет практически нулевой рост.

В результате обесценения национальной валюты в РФ наметилась тенденция к повышению цен. Эксперты подчеркивают, что девальвация рубля, введение импортных ограничений и поступления от экспорта энергоносителей способствовали увеличению активного сальдо платежного баланса по текущим операциям, что уменьшило потребность в использовании валютных резервов, вызванную оттоком капитала. Несмотря на все эти потрясения, уровень безработицы в России в течение года продолжал снижаться.

В Беларуси, несмотря на восстановление объемов экспорта поташа и хороший урожай, также отмечаются низкие темпы роста. В Азербайджане замедление экономического роста было обусловлено, среди прочего, сокращением объемов добычи нефти.

В Казахстане на хозяйственную деятельность отрицательно повлияли последствия кризиса в Украине.

В Туркменистане освоение газового месторождения «Галкыныш» привело к ускорению экономического развития.

Во всех странах Центральной Азии, кроме Казахстана, резко вырос уровень безработицы.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =