С созданием ЕАЭС европейский рынок прекратит манипулировать казахстанским, — эксперт

photo_50564Евразийский союз способен стать полноценным партнером для работы с Европейским союзом, его создание позволит самостоятельно формировать экономическую политику стран участниц, считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«Казахстанцы должны понимать, «внешняя» цель Евразийского союза состоит в стремлении создать адекватную альтернативу Европейскому экономическому союзу», — считает Марат Шибутов.

«Как отмечал неоднократно белорусский политолог Юрий Шевцов, основная цель ЕАЭС – это создать полноценного партнера для работы с Европейским союзом, который является первым по значимости рынком для России и Казахстана, а также вторым по важности рынком для Белоруссии. И в самом деле, если объединение европейских стран может формулировать свою единую торговую и энергетическую политику, то они могут запросто манипулировать странами-поставщиками и, играя на противоречиях между ними, добиваться своего. Адекватным ответом может быть только создание аналогичного объединения, которое будет формировать политику стран-поставщиков для лучшей их координации», — пояснил Шибутов.

«Сейчас Россия и Казахстан достаточно сильно зависят от цен на сырьевые товары – любое падение цен на нефть вызывает проблемы бюджета и заставляет вынужденно постоянно копить деньги в стабилизационные фонды, не пуская их в национальную экономику, что тоже на ней не очень хорошо сказывается. А что надо для самодостаточной экономики? — Это собственное окупаемое экономически производство как можно большего количества товаров для собственного внутреннего рынка, для чего и нужны большое количество платежеспособного населения и период высоких импортных пошлин», — считает эксперт.

Шибутов добавил, что никаких геополитических рисков ни для одной из стран участниц Евразийская интеграция не несет. Есть только внутренние колебания от недопонимания участников отечественного рынка. Основной политический риск Евразийской интеграции несет недовольная часть импортеров, которая новую интеграционную экономику считает угрозой своим интересам, передает bnews.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана начнет функционировать с 1 января 2015 года, ратификация договора которого идет в парламентах трех стран.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =