США препятствуют сближению Аргентины и ЕАЭС

Коронакризис застал экономику Аргентины в сложный момент: страна находится в ситуации необъявленного дефолта, при этом 20 июля три основные группы держателей долга отказались от предложения властей по его реструктуризации, которое те назвали окончательным. Тем не менее, Буэнос-Айрес ищет пути развития внешней торговли, и одним из них может стать сближение с ЕАЭС, который вел с республикой переговоры о создании Зоны свободной торговли. Об ожиданиях Аргентины от сотрудничества с евразийскими странами и препятствиях на его пути в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал исполнительный секретарь Центра международных исследований (CEI-UCA) Папского католического университета Аргентины Ариэль Гонсалес Леваджи.

С 29 июня власти Аргентины вновь ввели режим самоизоляции для жителей Буэнос-Айреса из-за коронавируса. Какова ситуация с распространением вируса в стране? Почему аргентинские власти были вынуждены вновь ужесточить карантинный режим?

– Аргентина заняла отличающуюся от большинства развитых стран позицию, решив ввести жесткий карантин с 20 марта, когда было всего несколько случаев заболевания. Четыре месяца спустя режим самоизоляции в основном сосредоточен в городе Буэнос-Айрес и районе Большого Буэнос-Айреса, где проживает почти 40% всего населения Аргентины.

Несмотря на медленное распространение COVID-19 в течение первых месяцев, теперь, похоже, ускорился взлет страны в топ-10 по новым ежедневным случаям с более чем 6000 на 23 июля. Ситуация вызывает беспокойство. После четырех месяцев самоизоляции настроения общества становятся тревожными, в то время как экономика сильно страдает. Правительство Альберто Фернандеса ввело карантинный режим очень рано, поэтому второй строгий карантин не имел большого эффекта. Напротив, он показывает, что люди все более неохотно прекращают свою деятельность, особенно исходя из экономических потребностей.

– Буэнос-Айрес обратился к Москве за помощью в борьбе с пандемией. С нехваткой каких медицинских товаров и расходных материалов столкнулась Аргентина? Каковы ожидания Аргентины от России?

– Исторически сложилось так, что Аргентина и Россия имеют хорошие отношения независимо от политических изменений в Буэнос-Айресе. В контексте кризиса здравоохранения это замечательный пример поиска дальнейшего сотрудничества между двумя удивительными городами. Аргентина просит – как и многие развивающиеся страны – поддержки расходными материалами, а город Буэнос-Айрес является эпицентром пандемии, измеряемой числом случаев заболевания жителей.

В этой связи тяжелые времена являются лакмусовой бумажкой для укрепления дружбы между народами, особенно в гуманитарных вопросах.

Я помнил, как Россия решила послать российское судно «Янтарь», чтобы присоединиться к поискам затонувшей подлодки «Сан Хуан» наряду с другими странами, такими как Соединенные Штаты, в Южной Атлантике. Аргентинский народ хорошо помнит такие жесты.

– 22 мая Аргентина фактически объявила дефолт, поскольку не выплатила кредиторам $503 млн долга, но заявила, что продлит переговоры о реструктуризации. Как аргентинские власти собираются решать этот вопрос? Как это отразилось на экономике и благосостоянии аргентинцев?

– В дополнение к шокирующей глобальной пандемии Аргентина тащит в своем багаже очень сложную социальную и экономическую повестку дня. ВВП Аргентины на душу населения почти такой же, как и десять лет назад. Напряженность, распространившаяся между конкурирующими социально-экономическими коалициями в дополнение к макроэкономическому бесхозяйственному поведению со стороны правительств Киршнера и Камбьемоса отражается в низких экономических показателях. Возникает ощущение бесконечного кризиса.

Одной из ключевых экономических проблем являются фактические долговые переговоры с держателями внешнего и внутреннего долга.

Как и в начале 2000‑х гг. после предыдущего дефолта Аргентины, идет ожесточенный торг между нею и держателями долгов, особенно крупнейшими игроками, такими как Blackrock.

Аргентина десятилетиями боролась со структурной проблемой. Экономика приносит недостаточно иностранной валюты, чтобы сбалансировать финансовые и внешние счета. Из-за этого она перегружена долгами и не может идти на внешние компромиссы. Ключевой вопрос переговоров заключается в том, сможет ли соглашение позволить стране вернуться к устойчивому международному финансированию, одновременно не затрагивая будущую выплату долга.

– Одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств предупредило, что Аргентина и Турция вскоре могут быть исключены из индекса развивающихся рынков MSCI, если иностранным инвесторам станет еще труднее получить доступ к их фондовым рынкам. На ваш взгляд, какова вероятность такого исхода?

– Я думаю, что Аргентина, скорее всего, потеряет свое место в индексе развивающихся рынков MSCI, если она не добьется успеха в переговорах по долгу. Даже если будет заключена сделка с держателями долгов, экономическая ситуация настолько хрупка – оптимистический частный прогноз оценивает падение примерно на 10% – что, возможно, эксперты MSCI решили исключить Аргентину.

В случае с Турцией все иначе, потому что ее капиталы находятся в эпицентре «бегства в качество», означающего, что они покидают турецкую экономику и это оказывает большое давление на резервы и экономику в целом. Даже если в этом году Турция сохранит свои позиции в индексе, среднесрочные перспективы остаются негативными.

– В августе 2019 г. представители Евразийской экономической комиссии и Аргентины подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Каковы ожидания Аргентины от такого сотрудничества?

– Меморандум о сотрудничестве был большим шагом, но был подписан в конце правления Макри. Однако, похоже, что в последние недели произошли некоторые подвижки. Пару дней назад состоялась встреча между Министерством иностранных дел во главе с министром Фелипе Солой и частными предпринимателями, где они изучают новые возможности на традиционных и нетрадиционных рынках.

Россия была в поле зрения как одна из 62 стран, которые предлагают реальные возможности для аргентинской продукции. Среди возможностей появляются гречневая крупа, рожь, картофель, морковь, детское питание и лук. Это отражает ожидания нового правительства, которое пытается продвинуть торговую повестку дня в очень сложном международном сценарии, в то же время отдавая приоритет рынкам.

– Каким вы видите развитие отношений между ЕАЭС и Аргентиной в посткоронавирусный период? Есть ли вероятность того, что стороны предпримут шаги по созданию зоны свободной торговли после пандемии?

– COVID-19 окажет двойственное влияние на российско-латиноамериканские отношения, включая Аргентину. Во-первых, это размагничивание отношений между Латинской Америкой и странами Евразии и, главным образом, Россией. Почему? Есть две причины. Первая: экономический кризис ограничит объем ресурсов для продвижения повестки в регионах, которые не являются столь приоритетными. Вторая: Соединенные Штаты будут проводить гораздо более прямую политику, пытаясь восстановить утраченный авторитет в своей зоне влияния, и это также ограничит определенные действия других стран.

Во-вторых, это ощущение продолжения. Россия собирается продолжать политику, опираясь на более традиционных партнеров в регионе – Венесуэлу, Никарагуа и Кубу – которые показали, что у них гораздо более высокая степень политической близости с ней, чем у таких стран, как Бразилия, в которой появление Темера, а затем Больсонару помешало осуществить некоторые из самых амбициозных двусторонних проектов.

В случае Аргентины эти отношения будут по-прежнему прагматичными, ориентированными на экономику и основанными на хорошем многостороннем диалоге.

Россия должна стать воротами для аргентинской продукции в Евразийский экономический союз, а Аргентина – центром распределения для евразийской продукции в Южном конусе. Пусть я не так оптимистично отношусь к развитию зоны свободной торговли между Аргентиной и ЕАЭС из-за институциональных ограничений, должно быть подписано соглашение в рамках МЕРКОСУР. Важно подчеркнуть растущие институциональные связи между двумя экономическими блоками.

секретарь Центра международных исследований (CEI-UCA) Папского католического университета Аргентины Ариэль Гонсалес Леваджи.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =