Старт «Евразийскому мосту» дан: пресс-тур журналистов из стран ЕАЭС

23 февраля стартовал пресс-тур российских, белорусских и казахстанских журналистов в г. Нур-Султан. Мероприятия приурочено к 5-летию вступления в силу Договора об интеграции и начала функционирования ЕАЭС.

Пресс-тур – это первый этап международного информационно-просветительского проекта «Евразийский Мост», который реализует в 2020 г. Информационно-аналитический центр МГУ имени М.В. Ломоносова по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда президентских грантов.

Началось мероприятие встречей журналистов с представителями казахстанского бизнеса. Поделился опытом основатель и руководитель Казахстанской Киберспортивной Организации «Imark Esports» Максим Ганьшин. Его площадка работает на аудиторию из стран ЕАЭС: Россию, Казахстан и Беларусь. Недавно открылся офис в Москве: «Конечно, как гражданину Казахстана мне было легко открыть офис», – поделился Максим. И в этом тоже достоинство общего евразийского пространства. Из всех производителей игр на пространстве Евразии, главная роль у белорусского World of Tanks – 10% рынка в сегменте. За киберспортом – будущее, заключил бизнесмен.

Продолжил встречу с журналистами представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов. Он, на основе реальных примером и понятной статистики, поведал о перспективах совместных производственных проектов в укреплении интеграции и о показателях сегодняшнего сотрудничества Казахстана со странами ЕАЭС в машиностроении. К.Еламанов подчеркнул, что «то по сельхозтехнике, более 95% техники в Казахстане произведено совместно со странами ЕАЭС, по автомобилям – более 50% рынка произведено в сотрудничестве с Россией или Беларусью». Важной частью российско-казахстанской производственной кооперации является именно машиностроение. Например, уже скоро планируется запуск завода Hyundai в Алматинской области в кооперации с российской Hyundai Motor Manufacturing Rus, в завод уже вложены инвестиции на сумму 60 млн $. В октябре прошлого года было подписано cоглашение о вхождении Петербургского тракторного завода (ПТЗ) в уставной капитал Костанайского тракторного завода (КТЗ). Производство «Кировцев» – первый казахстанский проект по производству энергонасыщенных тракторов.

Не менее важно для РК сотрудничестве в этой отрасли и с Беларусью, по словам Кайрат Еламанова, «Гомсельмаш» (белорусский производитель сельхозтехники– ред.) является стратегическим для Казахстана партнером. На текущем этапе для стран ЕАЭС благоприятны двухсторонние форматы сотрудничества в области машиностроения, но в будущем, с учётом развития евразийского пространства, общий проект для всех стран – возможная перспектива.

Во второй половине первого дня пресс-тура российских, белорусских и казахских журналистов участники посетили Национальный музей РК. Комплекс производит впечатление хотя бы своей величиной, общая территория – 9,9 гектаров, а само строение занимает площадь 74 тысячи кв. м. Особенно гостям понравился тематический зал «Алтын» или Зал Золота. Здесь выставлены найденные в некрополях железного века захоронения, украшения и одежды из драгоценного металлов. Центр экспозиции – знаменитый «Золотой человек», являющийся и символом страны. Участникам удалось задать гиду множество вопросов об истории казахской государственности, обычаях, языке и традиционных символах. Культурно-гуманитарное сотрудничество – важная часть российско-казахстанских контактов, например, в этом году планируется провести Дни Эрмитажа в Национальном музее Республики Казахстан.

Уже завтра журналистов ждет насыщенная программа: встреча с руководством ЕАБР и экскурсия в Назарбаев Университет и еще многое другое…

Второй день пресс-тура евразийского пула журналистов: интеграция не просто выгодна, а необходима

Второй день пресс-тура российских, белорусских и казахстанских журналистов начался со встречи с Заместителем председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Амангельды Сагандековичем ИСЕНОВЫМ.

Журналистам удалось пообщаться с А.С. Исеновым об инвестициях в проекты «зелёной» экономики, порядке рассмотрения банком заявок третьих стран и приоритетных направлениях развития.

А.С. Исенов подчеркнул, что: «общий проект стран евразийского пространства, особенно в инфраструктурой отрасли, для банка был бы интересен, тем более в интересах продвижения интеграции. Если не мы, то кто?».

Кроме, непосредственно, беседы со спикером, журналистам также провели экскурсию в офисе ЕАБР в Нур-Султане. Напоминаем, что у банка также есть представительства в Армении, Беларуси, Кыргызстане, России и Таджикистане.

После, участники встретились с вице-министром торговли и интеграции Республики Казахстан Кушуковой Жанель Сабыровной. Вице-министр объяснила позицию РК в отношении интеграционных процессов: Казахстан нацелен на преодоление барьеров и ограничений. Спикер поделилась: «Всегда можно договориться, если запрет надуман — его можно снять. Механизмы сегодня работают. В условиях отсутствия евразийских институтов такой возможности бы не было».

По замечанию Жанель Сабыровны, «в качестве приоритетных отраслей для Республики Казахстан можно обозначить машиностроение, пищевую промышленность и сельское хозяйство. Если ранее особое положение занимала энергосоставляющая (развитие энергоресурсов, разведка, добыча и продажа), то сейчас больше внимания уделяется разработке перерабатывающего сектора».

Вице-министр считает, что есть множество социально-значимых моментов, которые нужно доносить до населения стран-участниц ЕАЭС. Например, что само население может свободно перемещаться и устраиваться на работу в странах союза. Есть соглашение по пенсионному обеспечению, заключающееся в том, что человек может получать его на территории другой страны-участницы союза в случае смены места жительства. С освещением таких подробностей понимание интеграции будет меняться.

В завершении дня участники пресс-тура «Евразийский мост» побывали на экскурсии в Назарбаев Университете. Интересно, что в университете планируется к 2030 году увеличить количество студентов до 10000 человек, выйти на высокие позиции в Топ-200 мировых университетов.

Исследователям университета предоставляется возможность обучаться на программах магистратуры и докторантуры по Евразийским исследованиям. Программы готовят специалистов по евразийскому пространству.

Кроме того, журналистов провели по ключевым точкам университета, им удалось увидеть библиотеку, лаборатории и Офис коллективного пользования НУ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 3 =