Страны ЕАЭС гармонизируют валютный контроль к 2024

Страны Евразийской экономического союза (ЕАЭС) — Армения, Белоруссия, Киргизия и Россия — к 2024 году гармонизируют нормы валютного контроля, говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации, и первый вице-премьер – министр финансов России Антон Силуанов на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подпишет от имени РФ соответствующее соглашение.
«Соглашение о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации» предусматривает поэтапную гармонизацию норм валютного регулирования всех стран-членов союза к 1 января 2024 года.
Согласно ему, стороны обязуются не применять валютных ограничений в расчетах между резидентами государств–участников, если эти расчеты осуществляются на территории ЕАЭС.
Помимо этого, резиденты стран, подписавших соглашение, смогут осуществлять расчеты по операциям в национальных валютах стран ЕАЭС без использования счетов в уполномоченных банках. Кроме того, согласно документу, резиденты стран-участниц соглашения смогут без ограничений открывать счета в банках любых государств ЕАЭС и осуществлять по ним операции в соответствии с законодательством той страны, где открыты эти счета.
Участники соглашения также обязуются гармонизировать ответственность – как административную, так и уголовную — за нарушения валютного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девятнадцать =