Страны ЕАЭС могут создать электронную базу продовольствия

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) целесообразно создать электронную базу продовольствия, что позволит в случае нехватки тех или иных продуктов после пандемии коронавируса COVID-19 «делиться» ими с партнерами по интеграционному объединению, считает белорусский экономический аналитик Алексей Авдонин.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что странам ЕАЭС надо принять своевременные решения по обеспечению продовольственной безопасности после пандемии. Как отмечал Лукашенко, в последнее время повышенный спрос на продукты питания отчетливо показал, что «этой темой нужно заниматься на нашем высшем уровне».
«В нынешних условиях важны совместные усилия по недопущению формирования дефицита продукции в странах ЕАЭС. Нужно суметь сохранить внутренний рынок и при этом не дать возможности заинтересованным корпорациям заполнить его дешевой, генетически модифицированной продукцией. Как вариант, страны союза могут разработать электронную базу, которая бы учитывала все запасы продовольствия в ЕАЭС, чтобы при необходимости оперативно делиться этими запасами, избытком продовольствия, со странами-партнерами, которые в этом нуждаются», — заявил Авдонин РИА Новости.
Аналитик пояснил, что в случае нехватки продовольствия на рынке союза на него могут прийти продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов, и продукции стран ЕАЭС будет сложно конкурировать с ними по цене. «А переизбыток продукции ГМО на рынке союза повлечет проблемы со здоровьем у населения. И все это в совокупности, действительно, представляет угрозу для безопасности наших стран, и не только продовольственной, поэтому для защиты рынка и населения должны приниматься какие-то решения именно на уровне ЕАЭС», — заметил собеседник агентства.
«В первую очередь, это будет вызвано не проблемами в сельском хозяйстве и невозможностью занятия сельским хозяйством, а тем, что цена на продовольствие будет только расти. А возможности обеспечить спрос на продукцию в нынешних условиях достаточно низкие. И, в действительности, те страны, которые смогут удержать сельское хозяйство на должном уровне – обеспечить посев зерновых и других культур и, в последующем, сбор урожая — будут лидерами на продовольственном рынке в дальнейшем», — добавил Авдонин.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,84 миллиона случаев заражения, свыше 117 тысяч человек скончались.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =