Страны ТС обозначили приоритетные секторы модернизации экономик

1890-687x3571Первые итоги проекта евразийской экономической интеграции показали его необходимость и жизнеспособность. Это подтверждается демонстрацией опережающих темпов роста взаимного товарооборота по сравнению с общими темпами своей внешней торговли, сообщает Today.kz со ссылкой на МНЭ.

В результате взаимный товарооборот Казахстана, России и Беларуси за первые три года функционирования Таможенного союза вырос на 45% по сравнению с общим ростом их внешней торговли за тот же период на 36%. Тем самым, был продемонстрирован результат, зависящий от среднесрочных эффектов.

«Сегодня страны ТС и ЕЭП активно сотрудничают в нефтегазовом, электроэнергетическом, банковском секторах, атомной, металлургической, химической, фармацевтической, машиностроительной промышленности. В указанных отраслях создаются совместные предприятия и рассматриваются возможности совместного выхода на рынки третьих стран», — рассказал директор департамента международной экономической интеграции министерства национальной экономики Ернар Бакенов.

По данным Евразийской экономической комиссии, увеличение притока прямых инвестиций в государства ТС и ЕЭП из стран «тройки» в 2013 году по сравнению с предыдущим годом составило 13,5%. Так, если в 2012 году приток прямых инвестиций в рамках Таможенного союза составил 1614,56 миллиона долларов, то в 2013 году этот показатель был равен 1833,05 миллиона. Важными факторами активизации инвестиционного сотрудничества государств ТС и ЕЭП стали развитие интеграционных процессов в рамках ЕЭП, устранение барьеров во взаимной торговле между странами, создание условий для взаимодействия бизнес-структур.

В странах Таможенного союза улучшается ситуация по ряду индикаторов, которые учитываются при формировании общего рейтинга ведения бизнеса.

«Казахстан — безусловный лидер, как плане абсолютных показателей, так и динамике. По 5-ти из 11 измерений мы закрепились в передовой «тридцатке» стран. У нас упрощена процедура регистрации собственности. Правительством предпринимаются точечные меры по показателям, где есть определенные барьеры. Часть процедур была упрощена, часть же ликвидирована за счет дублирования», — говорит Ернар Бакенов.

Страны Таможенного союза улучшают свое положение в общем рейтинге глобальной конкурентоспособности, формируемом Всемирным экономическим форумом.

«Вместе с тем страны Таможенного союза пока значительно уступают развитым странам по уровню развития инфраструктуры, социальной сферы, инновационных отраслей. Данные секторы являются приоритетными в реализации важнейших задач модернизации и диверсификации национальных экономик государств «тройки», — сказал в заключении директор департамента международной экономической интеграции МНЭ.

ИСТОЧНИК:  today.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =