Таджикистан и Евразийский экономический союз

1414666623_dsc_3505«Таджикистан в настоящее время не обладает полноценной информацией о влиянии, которое может оказать на его социально-экономическое развитие присоединение к Евразийскому экономическому союзу. Проведение оценки эффектов евразийской интеграции и определение условий ее эффективности — это первый шаг, который необходимо на пути к интеграции в ЕАЭС», — таков общий итог экспертного круглого стола на тему «Как Таджикистану вступать в новое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз?», который состоялся в Душанбе 29 октября. Дискуссия была организована Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».

Поводом для экспертной дискуссии стало заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС 10 октября 2014 года о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского экономического союза «с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение».

Дискуссию открыл доктор экономических наук, представитель Академии наук Таджикистана Ходжимахмад Умаров.

В ходе своего вступления пресс-секретарь ТАЛКО Игорь Саттаров отметил важность готовности России и других стран ЕАЭС инвестировать в экономику Таджикистана. «В настоящее время компания ТАЛКО ощущает немалую активность со стороны китайских партнеров, готовых вкладывать большие средства почти в любые проекты», — сказал И. Саттаров.

Было отмечено, что Таджикистан должен извлекать основные выгоды из интеграционных процессов в Центральной Азии в сфере логистики и торговли. В этой связи было бы целесообразным принятие решения об ассоциированном членстве Таджикистана в Евразийском экономическом союзе.

Полноценное членство Таджикистана в ЕАЭС поднимает целый ряд вопросов, чувствительных для Таджикистана: будет ли реализован проект CASA-1000 и проект железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан?

По мнению доктора политических наук, заведующего кафедрой Российско-Таджикского (славянского) университета Хамида Саидова, для Таджикистана целесообразно скорейшее вхождение в Евразийский экономический союз. Первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сайфулло Сафаров также отметил, Таджикистан может участвовать только в такой интеграции, которая приносит благо его народу.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что экспертное сообщество может внести ощутимый вклад в дело подготовки Таджикистана к началу интеграции в Евразийский экономический союз. Исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Гузель Майтдинова отметила, что клуб продолжит активную работу в этом направлении и будет проводить исследования различных аспектов евразийской интеграции Таджикистана.

ИСТОЧНИК: khovar.tj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =