евразийский союзТаджикистан не против вступления в Таможенный союз, даже, если он не имеет общей границы ни с одним членом этого образования, передает  [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В апреле нынешнего года Евразийский банк развития опубликовал специальный доклад по теме «Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к ЕЭП и ТС». Если резюмировать его итоги, то участие страны в интеграционных процессах станет стимулом для развития производства и притока сюда новых инвестиций. Кроме того, увеличится и экспорт традиционных таджикских товаров, которыми на сегодняшний день являются хлопок, металл и разнообразная сельскохозяйственная продукция.

Согласно проводившимся в Таджикистане опросам, около 72 процентов населения страны выступает за ее присоединение к Таможенному союзу. Однако, этому препятствует ряд факторов, о которых стоит упомянуть.

Первое, это отсутствие общей границы с хотя бы одним членом ТС. Кроме этого, внутренний рынок Таджикистана сегодня в значительной степени зависит от импорта из стран Юго-Восточной Азии. Если ввозные пошлины на импортируемые товары увеличатся, это сильно скажется примерно на 10 процентах жителей страны, которые заняты в торговле.

При этом, многие эксперты рекомендуют Таджикистану не торопиться со вступлением в ТС. По их мнению, не стоит повторять опыт Европейского союза, куда в пожарном порядке бросились ступать государства Восточной Европы, причем, не столько исходя из экономических, столько из политических и идеологических побуждений. Кроме того, у Таджикистана есть и достаточно серьезные внутренние проблемы, например, большой внешний долг перед международными финансовыми организациями.

Сейчас до половины ВВП республики составляют денежные переводы мигрантов, отправившихся на заработки в другие страны, большей частью в Россию. Если Таджикистан вступит в Таможенный союз, это позволит легализовать этих трудовых мигрантов и снять препятствия с переводом средств на родину. Однако, здесь возникает и другая проблемы – их страны уедут практически все, кто имеет какие-либо знания и трудовые навыки. И таким образом экономика республики будет фактически обескровлена.

См. также:

НАТО отрицает военные планы против России
Молдавский депутат: Интересно, как глава КС Молдавии будет смотреться в мусорном баке?
Необратимость евразийской интеграции
Пол Крейг Робертс: “Это не Эбола, а Вашингтон – мировая чума”
Маятник интересов России пошел на Восход
Сергей Глазьев о политике Центробанка РФ: «Простота хуже воровства»
Японский премьер серьезно намерен подписать мирный договор с Россией
Россия отреагирует на отказ Украины от внеблоковости и закон о санкциях
В ЕАЭС начал действовать наднациональный антимонопольный орган
Наш «вежливый» ответ Америке