cbb1a5a80536Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в скором времени намерен утвердить специальную маркировку товаров, которая будет свидетельствовать о соответствии продукции нормам и техническим регламентам ТС, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Об этом заявил в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По словам Слепнева, возможность проставлять специальную маркировку и выходить со своей продукцией на рынок Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будет предоставлена и остальным странам СНГ – в случае соответствия их продукции санитарным нормам и техническим регламентам, утвержденным внутри ТС.

«По сути говоря, мы приняли такое решение, что на условиях взаимности готовы предоставить странам СНГ право маркировать свои товары знаком соответствия стандартам ТС. Но производители такой продукции должны принимать разработанные Таможенным союзом стандарты на безальтернативной или альтернативной основе. Разумеется, в таком случае и товары, произведенные в Таможенном союзе, должны получать выход на рынки наших стран-партнеров», – пояснил Слепнев.

По его словам, соответствие стандартам ТС не только упростит выход на рынки России, Белоруссии и Казахстана продукции из остальных стран СНГ, но и принесет определенную выгоду производителям. Подобная практика существует в торговых отношениях многих государств с экономическими союзами и объединениями.

«В частности, в торговле США и Евросоюза таможенный тариф составляет порядка 3-5% в зависимости от групп товаров. Но при этом, в случае несоответствия технических стандартов, пошлина возрастает до 10-15%, который бизнес должен платить, преодолевая данные несоответствия. То есть, объективные барьеры значительно существенней удорожают стоимость товара, чем обычные таможенные пошлины», – подчеркнул Слепнев.

См. также:

Приставка Xbox One появится в продаже в России с 26 сентября
Час ИКС: Начался распад Румынии
Песков: президенты РФ, Белоруссии и Казахстана обсудили развитие Таможенного союза
ЕС «кидает» Киев?
СМИ: ЦИК Украины завершила регистрацию партий на выборах в Раду
РФ считает заявление Совбеза ООН по выборам в Донбассе неадекватным
Ле Пен обещает референдум о выходе из ЕС, если станет президентом
Украинский парламент инициирует отмену соглашения о признании постсоветских границ
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, как ожидается, сегодня обсудят выход из кризиса на Украине
The New York Times: Кровавое отступление из Дебальцево