Таможенный союз увеличивает пошлину на ввоз сахара-сырца на 50% — до $205 за тонну

сахар-сырецСтавка таможенной пошлины на ввоз сахара-сырца на территорию стран Таможенного союза, в том числе в Россию, в мае 2013 года возрастет до 205 долларов за тонну с прежних 140 долларов, сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Однако, по экспертным данным, переработчики в ожидания роста тарифа необходимый объем сырья уже ввезли.

Пошлина на май установлена из расчета среднемесячной цены на сахар-сырец за март текущего года на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, которая составила 404,21 доллара за тонну.

СЫРЦОВОЕ ОКНО ЗАКРОЕТСЯ

Увеличение или снижение ввозной пошлины обратно пропорционально динамике цен на Нью-Йоркской бирже. Такой механизм направлен на поддержание внутренних цен на сахар на стабильном уровне — в случае падения мировых цен стоимость сырца не должна оказаться ниже себестоимости отечественного сахарного сырья.

В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию РФ скорректировала шкалу пошлин на май-июль. По новым условиям, при среднемесячной цене на бирже в размере 365,98-405,65 доллара за тонну пошлина должна составлять 205 долларов за тонну, при более высоких ценах пошлины могут упасть до 183, 162 или 140 долларов за тонну.

В предыдущие годы с мая по июль — в период так называемого «сырцового окна» (когда завершается переработка собственной сахарной свеклы и режим ввоза сахара-сырца из-за рубежа смягчается) — действовал диапазон 50-250 долларов за тонну. В последние годы пошлина в эти месяцы составляла 50 долларов за тонну, за исключением 2012 года, когда действовала плоская пошлина в размере 140 долларов за тонну. Она была введена, чтобы не обвалить рынок, так как в том сезоне наблюдался рекордный внутреннего производства сахара.

Повышение пошлины в мае этого года на рынке ожидали, поэтому переработчики постарались произвести закупки заранее. По данным Минсельхоза, за период с 1 января по 17 апреля 2013 года импорт сахара-сырца в РФ вырос до 249,1 тысячи тонн с 75,8 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года, когда не наблюдалось повышения пошлины летом.

САХАРА ДОСТАТОЧНО

Рост поставок сырца отразился на ценах на российском рынке сахара — в апреле наблюдалось некоторое повышение цен, хотя сырцового паритета они все равно не достигли. Внутренние цены на сахар пока все равно ниже, пояснил агентству «Прайм» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Увеличение цен позитивно для рынка, который с начала сезона (начался с августа 2012 года), находился в депрессивном состоянии, отметил эксперт. Это придало оптимизма сельхозпроизводителям в преддверье посевной кампании.

Всего с начала сезона в РФ ввезено примерно 400 тысяч тонн сырца — этого объема достаточно для обеспечения баланса с учетом высокого внутреннего производства (4,75 миллиона тонн) и запасов. Начиная с мая, в РФ могут быть ввезены отдельные партии сахара, но, по сути, импорт сырца в этом сезоне уже завершен, добавил собеседник агентства.

С августа при сохранении мировых цен пошлина может вновь вернуться к 140 долларам, при более низкой цене ставка может быть выше. В целом, по экспертной оценке, в начале нового сезона, когда начнется переработка сахарной свеклы, в РФ может произойти сезонное снижение цен на сахар.

Основными участниками российского рынка сахара являются компании «Продимекс», «Русагро», «Разгуляй» и «Сюкден». Общее потребление сахара в России оценивается примерно в 5,4 миллиона тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =