Созидательной волей участников ТС идет становление большого экономического сообщества.

Согласно подписанной главами трех государств декларации, Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза начало функционировать с 1 января 2012 года. Таковы реальные результаты интеграции. Но не конечный пункт, а непрерывный процесс, в который, вслед за политиками, вовлекаются субъекты экономики, широкая общественность трех стран. Только такое массовое движение способно превратить евразийскую интеграцию в общественный проект, задача которого – «перенести» эффект от работы Таможенного союза, ЕЭП, а в перспективе Евразийского союза на социальную сферу.

Хотя пока еще не все правила отработаны, не все механизмы регулирования единого рынка отлажены, уже ощущается определенный эффект. Как отмечалось в ходе октябрьского рабочего визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Россию, только за счет снятия административных барьеров в результате создания ЕЭП стороны получили прибавку в несколько процентов валового внутреннего продукта.

Главное преимущество интеграции – свободное перемещение товаров в границах Таможенного союза, а теперь и ЕЭП. В любом городе Казахстана можно увидеть российскую и белорусскую продукцию, а в России и Беларуси – казахстанскую. Происходит расширение рынка сбыта, увеличение возможностей по его насыщению товарами, произведенными на территории наших стран. Думаю, что в ближайшие 5 – 10 лет будет идти еще более интенсивный процесс интеграции бизнеса, особенно в приграничных регионах. Появятся интегрированные компании и совместные продукты, которые будут позиционироваться как «Сделано в ЕЭП».

Расширяются и возможности торговли с третьими странами, в частности, с Китаем. Через казахстанско-китайскую приграничную станцию Хоргос проходит все больше грузов из России и Беларуси. Казахстанские предприниматели могут привносить свою добавленную стоимость к этому товару. Например, оказывая услуги по фасовке, упаковке, комплектации. Полагаю, что через несколько лет не менее 50% российских товаров, пересекающих границу с Казахстаном, будут предназначены для дальнейшего экспорта в Китай, страны Центральной Азии. Транзитный грузопоток через территорию РК значительно возрастет, в стране появятся новые транспортно-логистические хабы. Алматинская область может стать одним большим хабом по хранению, транспортировке, упаковке, сертификации продукции и торговле.

Но для всего этого еще предстоит создать качественную инфраструктуру – хорошие автомобильные и железные дороги, достаточный парк современных железнодорожных вагонов, развитый рынок сервисных услуг на транспорте. При этом бизнес и инвестиционные фонды, понимая, что транзитные потоки будут увеличиваться, могут инвестировать в различные проекты. Например, в производство транспортного оборудования. Это в свою очередь будет способствовать развитию целого ряда отраслей машиностроения.

Важно, что Европа и Азия теперь будут ориентироваться на рынок ЕЭП в целом. Япония и Корея уже понимают, что производство (те же автосборочные предприятия) лучше всего размещать между Россией и Казахстаном с тем, чтобы мультиплицировать экспорт своей продукции. Если раньше иностранные компании открывали филиалы и в России, и в Казахстане, то сейчас им достаточно иметь единый офис в ЕЭП. Но для того чтобы все эти возможности единого рынка в полной мере использовать, нам нужна нормальная инфраструктура, хорошо развитая, современная, общая для всех трех стран система технического регулирования и контроля. Тогда для любого внешнего инвестора размещение производственных сил в Казахстане или России будет очень привлекательно.

Думаю, наибольший потенциал интеграции и производственной кооперации существует в строительстве и обслуживании транспортной инфраструктуры, а также в электроэнергетике. Например, в Экибастузе существуют мощные залежи угля, и Россия заинтересована в том, чтобы производить здесь электроэнергию для покрытия потребностей близлежащих российских районов. Кроме того, может возрасти взаимообмен электроэнергией между Казахстаном и Россией.

«Железно» будет идти интеграция в сфере трубопроводного транспорта и других традиционных отраслях сотрудничества. В частности, в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии. Кроме того, сейчас рассматриваются возможности создания совместных нефтехимических производств. Пойдут на сближение также предприятия горно-металлургического комплекса, машиностроения и АПК.

Большие перспективы существуют по использованию российской и казахстанской металлургической продукции в машиностроении. Здесь открывается большое поле для производственной кооперации предприятий Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей с уральскими заводами. На базе российских технологий мы можем развивать производство собственной машиностроительной продукции, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Хорошие предпосылки создаются для интеграции высокотехнологичных отраслей, в первую очередь телекоммуникационной, где, очевидно, будет идти активный процесс слияний и поглощений. У нас пока высокотехнологичных предприятий не так много, но, как известно, сфера информационных технологий развивается чрезвычайно быстро. Почему бы нам не создавать совместные проекты по образцу лучших мировых брендов?

Что касается агропромышленного комплекса, то нет сомнений, что ЕЭП обладает колоссальным потенциалом формирования продовольственных запасов и экспорта продуктов питания в Европу, страны Персидского залива, Юго-Восточную Азию, Китай. Неизбежно будут объединяться производители зерна, масличных культур. И в ЕЭП может быть создан целый кластер по их выращиванию и переработке.

Малый бизнес будет концентрироваться в первую очередь вокруг хабов, транзитных потоков и крупных предприятий. Ожидается, что большие транспортные коридоры будут привлекать население не только из регионов Казахстана, но, возможно, из России и Беларуси, поскольку с начала текущего года в ЕЭП действует упрощенный режим трудовой миграции. В городах, которые стоят на пути транспортных коридоров, будут развиваться сфера услуг и жилищное строительство, а с ним и производство строительных материалов. Кроме того, традиционная сфера деятельности для МСБ – обеспечение поставок товаров и услуг для крупных предприятий. Также напомню, что в Казахстане реализовываются интересные государственные программы, которые компенсируют бизнесменам выход на экспорт, в том числе в Россию. Например, программа «Экспорт-2020», которая предусматривает выплату предпринимателям компенсации расходов по размещению производства или производственного филиала на территории РФ. Действуют также программы «Производительность-2020», ГПФИИР, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Доступное жилье-2020» и другие, которые поддерживают частную инициативу в экономике.

При этом нужно также понимать, что этап, когда казахстанское содержание или импортозамещение были основными составляющими для благополучного ведения бизнеса, уже прошел. Чем быстрее предприниматели поймут это, тем быстрее будут снижать производственные издержки, привлекать квалифицированную рабочую силу, обучать кадры и повышать качество своей продукции. Для успеха казахстанского бизнеса сегодня нужна внутренняя кооперация. Предприятия аналогичного профиля уже должны не спорить между собой, а кооперироваться и снижать издержки, вместе заниматься маркетингом, рынками сбыта, продвигать свой товар на территории ЕЭП.

Хотя пока еще бытует двойной стандарт: предприниматели хотят свободно выходить на рынки соседних стран, но при этом – защитить собственный рынок от конкуренции со стороны соседей по ЕЭП за счет государственного субсидирования процентных ставок по кредитам и других мер поддержки. Поддержка будет, и это правильно. Но до определенного момента. 2012 год всех настроил на серьезное осмысление того, что обратного пути нет. Таможенный союз состоялся. Происходит становление большого экономического сообщества, и на это есть огромная политическая воля лидеров трех государств.

Кайрат Айтекенов

председатель правления АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация»

ИСТОЧНИК: kazpravda.kz

См. также:

Болгария вновь приостановила все действия по проекту "Южный поток"
Война до полного истощения «Единой Украины» /АНАЛИТИКА/
Йенс Столтенберг: НАТО не рассчитывает на возвращение прежних отношений с РФ
СМИ: ЦИК Украины завершила регистрацию партий на выборах в Раду
СМИ: НАТО не примет Украину из-за ее желания вернуть Крым
ЕС продумывает новые санкции в отношении Крыма
Итоги Минска - 2. Антиамериканский переворот в Киеве?
Перемены в Евросоюзе, происходящие и ожидаемые
Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником
Православные христиане вступают в Великий пост