Таможенный союз стал привлекательным не только для постсоветских стран — экономический эксперт

129Таможенный союз (ТС) стал привлекательным не только для стран СНГ. В связи с позитивными экономическими результатами, интерес к таможенному альянсу стали проявлять такие страны, как Вьетнам, Монголия и другие, заявила экономический эксперт Елена Горелова, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Горелова отметила, что в связи с ростом экономических показателей, которые подтверждаются статистическими данными, вслед за Украиной серьезно просчитывают перспективы вступления в ТС Киргизия и Таджикистан.

Эксперт добавила, что помимо стран СНГ интерес к Таможенному союзу проявляют и государства, не входящие в постсоветское пространство. «Многие страны, которые не являются постсоветскими, присматриваясь к этому процессу, выразили политическое намерение создать зону свободной торговли со странами Таможенного союза. Это такие страны, как Монглия, Вьетнам и другие», — отметила Горелова, по мнению которой такой интерес к ТС говорит о том, что таможенный альянс «становится большим игроком во внешней торговле, в инвестиционном глобальном процессе».

Ранее, пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития распространила сообщение со ссылкой на «Доклад о переходном процессе» за 2012 год, в котором экономисты ЕБРР признают, что Таможенный союз служит успехом на пути интеграции стран СНГ.

И международные эксперты отмечают усиливающуюся тенденцию реализации инвестиционных проектов на пространстве Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

По мнению глав ряда западных компаний, все более ясные правила для бизнеса в странах ТС, с одной стороны, и финансово-экономическая стабильность России, Казахстана, Беларуси, с другой, стали серьезными факторами притягательности для иностранных вложений и экспорта технологий, тем более в обстоятельствах кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =