На территории Единого экономического пространства будет создан единый центр госзакупок

Òàìîæåííûé ñîþç Ðîññèè, Áåëîðóññèè è ÊàçàõñòàíàНа территории Единого экономического пространства будет создан единый центр госзакупок, передает Kazakhstan Today.

«Нами реализуется план по созданию единого центра государственных закупок без преференций для национальных производителей», — об этом вчера в Алматы на пресс-конференции заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, сообщают официальные СМИ.

«Решение уже принято, оно сейчас реализуется — по плану будет создан единый рынок госзакупок без каких-либо преференций для национальных производителей. Насколько я помню, были определенные резервации на казахстанской стороне по национальному содержанию в определенных секторах, в частности, по нефти. В Российской Федерации, как на самом большом рынке, никаких оговорок в этой части нет, за исключением обороны, безопасности и т.д.», — сообщил А. Слепнев.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) — общий рынок, созданный 1 января 2012 года. В общий рынок входят Белоруссия, Казахстан и Россия, которые ранее 1 июля 2011 года создали таможенный союз.

ЕЭП представляет собой одну из форм межгосударственной интеграции, целью которой является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами. Задачей ЕЭП является обеспечение так называемых «четырёх свобод» между государствами-участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение начал координации экономической политики государств-участников в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр.

ИСТОЧНИК:  kt.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =