В ТС в июле 2013 года появится единый закон «О конкуренции»

4Euroasian_UnionК середине следующего года все три государства Таможенного союза будут работать в соответствии с модельным законом «О конкуренции». Такого прецедента, чтобы антимонопольщики разных стран работали по одинаковым принципам, еще не было в мировой практике. О том, как сегодня ведется работа по гармонизации законодательств Казахстана, России и Белоруссии, в интервью ИА BNews.kz рассказал член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

— Нурлан Шадибекович, какая работа предшествует разработке единого Антимонопольного кодекса Таможенного Союза, почему его предполагается ввести в действие не ранее 2015 года?

— С первого января текущего года создано Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). Сейчас у нас границ нет, идет свободное перемещение товаров. Все законы о конкуренции в трех государствах, которые есть в настоящее время, остались в том виде, в каком были ранее, когда все три государства были закрыты. И теперь перед нами стоит первостепенная задача по сближению законодательства о конкуренции, чтобы предпринимателям было удобно.

Первый этап гармонизации предусматривает сближение законов о конкуренции. Мы сейчас работаем в этом направлении с тремя парламентами, с тремя правительствами. В правительстве Республики Беларусь законопроект «О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции» рассмотрели, он ушел в парламент. Законопроект Республики Казахстан «О конкуренции» находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК в первом чтении. Свои поправки изменений и дополнений мы дали, с депутатами отработали, «круглые столы» провели. Сейчас он находится в работе у депутатов на финальной стадии. В Российской Федерации законопроект «О защите конкуренции» находится на рассмотрении на федеральном уровне. Поскольку законы находятся на рассмотрении, это право депутатов, право правительств вносить изменения и дополнения.

Сблизить законодательства трех государств мы должны до июля следующего года. Сроки у нас ограничены, они предусмотрены в соглашениях о принципах и правилах конкуренции, и ратифицированы парламентами. То есть мы строго идем по графику, и в этом отношении нам надо полностью их гармонизировать.

Следующий этап – это принятие нормативных правовых актов ЕЭП, необходимых для пресечения Евразийской экономической комиссией нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках на наднациональном уровне.

Кроме того, необходимо разработать модельный закон о конкуренции, и впоследствии проработать вопрос о принятии Конкурентного (Антимонопольного) кодекса ЕЭП.

— Насколько сильно Казахстан, Россия и Белоруссия отошли друг от друга в формировании соответствующей политики за годы независимости?

— Законы наших государств очень близки. Существенных различий нет. Мы изучили вопрос, как нужно менять законы о конкуренции, чтобы привести их в соответствии с едиными принципами и правилами. К примеру, если в Беларуси и Казахстане принцип равенства в применении норм конкурентного законодательства соблюден, то в России он прямо не отражен в законопроекте.

Или что касается принципа недопустимости антиконкурентных действий органов власти. В Республике Беларусь проект закона не содержит запрета на соглашения между иными осуществляющими их функции органами или организациями, или между ними и хозяйствующими субъектами. Мы рекомендовали конкретизировать указанные меры для повышения эффективности действий по предупреждению, выявлению и пресечению действия (бездействия) органов власти.

Следующее направление – это устранение административных барьеров по доступу к рынкам Беларуси, Казахстана и России в связи со свободным перемещением товаров в рамках Таможенного Союза. Сегодня в этом направлении уже отработан механизм.

Имеющиеся проблемы можно устранить через ЕЭК, но в основном эта работа, конечно, Совета комиссии.

То есть в ЕЭК работают 9 министров, каждый – по своему направлению. Евразийская комиссия одинаково защищает все три рынка. Мы одинаково подходим к ним. А Совет комиссии из вице-премьеров защищает интересы каждой страны. То есть казахстанский вице-премьер защищает интересы Казахстана, российский – защищает интересы РФ, белорусский – защищает интересы Белоруссии. А непосредственно исполнительный орган, который приводит знак равенства между ними – это Евразийская Экономическая Комиссия.

Таковы различия между Комиссией и Советом.

Поэтому в этой части Совет вносит предложения и озвучивает, в каком направлении в той или иной стране имеются административные барьеры. Предположим, Россия поставила преграду по государственному закупу. Поскольку в области госзакупа стоит задача, чтобы на территории трех государств проводилась свободная реализация товаров на аукционе, нам через совет комиссии озвучивается соответствующее поручение, и мы эту работу проводим.

— Насколько возможна разработка единого закона «О конкуренции» для всех трех стран ТС? Все-таки экономики трех стран абсолютно разные. Государства сильно отличаются как по территории, так и по структуре отраслей промышленности. Не будет ли похоже, что это будет как в той басне «Лебедь, щука и рак», не поведут ли одну телегу в три разные стороны?

— Вы правильно задаете вопрос. Его мне задавали, и он был предметом обсуждения с нашими иностранными партнерами. Мы беседовали с представителями ведущих антиконкурентных ведомств мира из Франции, Австрии, КНР, Южной Кореи, Великобритании.

Что мы имеем в настоящее время в Европе? 27 государств зашли в Евросоюз. Там у них одно из ведущих направлений – это антимонопольное регулирование. Они мечтают, но они не могут подойти к модельному закону. Там в действительности у них идет «лебедь, рак и щука».

Когда мы ставили этот вопрос и говорили, не может ли это быть у нас, мы проанализировали эту ситуацию. Что мы имеем в настоящее время? Во-первых, как я уже говорил выше, законодательные акты у нас незначительно отличаются. И эти небольшие различия мы устраним на первом этапе гармонизации.

Нам всегда иностранные партнеры говорят: «Конечно, вам легче. У вас один язык, у вас одна основа, у вас одна история. Вы с прошлого большого Союза вышли, у вас понятия одни».

То, что экономик касается, они довольно развиты во всех трех государствах. И Казахстан, и Россия, и Белоруссия очень сильны в этом отношении. В итоге, изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что мы этот законодательный акт сможем сделать.

Хотя я скажу, что в Европе тоже ставится задача, но там все страны разные. У Германии своя история, во Франции – другая, в Великобритании – третья, и их объединить тяжело. И поэтому в этом отношении они тоже смотрят на нас, что мы сейчас сделаем.

К примеру, мы беседовали с нашими партнерами одного из сильных конкурентных ведомств мира, корейскими. Они говорят: «Мы тоже понимаем, мы бы тоже хотели, и все антимонопольщики мира стараются сблизиться. Потому что у нас один язык, это язык антимонопольного регулирования. Везде есть картели, везде соглашения, везде злоупотребления. Везде идет недобросовестная конкуренция, везде идут нарушения, и они все типичные, то есть нормы законодательства об антимонопольном регулировании каждой из стран в мире приблизительно одинаковые, и поэтому они говорят: у нас один язык, но чтобы сблизиться, мы совершенно разные. А вам в этом плане легче».

И поэтому этот модельный закон является большим прорывом по конкурентной политике по сравнению с теми сообществами, куда мы входим. Исходя из этого, у нас очень хорошая основа имеется, и поэтому модельный закон «О конкуренции» мы постараемся выдать, он стоит у нас во главе угла.

Такого закона «О конкуренции» еще пока в мире нет. Срок его принятия – июль 2013 года. Планируется, что он будет подписываться главами трех государств. Он носит рекомендательный характер, но в то же время, можно сказать, он носит поручительский характер. Поскольку его подпишут президенты трех стран, соответственно, это и есть поручение для всех органов власти, для парламентов с тем, чтобы привести в соответствие с ним законодательные акты.

В этом модельном законе должен содержаться запрет на антиконкурентные соглашения, на злоупотребление доминирующим положением, запрет на недобросовестную конкуренцию. Это очень важный документ. Во-первых, он должен отражать интересы всех трех государств. Поэтому закон обсуждается с привлечением широкой общественности, с научными кругами, с предпринимателями.

Более того, мы на ближайшие два – три года ставим задачу после принятия этого модельного закона подготовить и выпустить единый Антимонопольный кодекс. Это считается высшей формой интеграции в области антиконкурентной политики трех государств. Это, конечно, грандиозная задача. Сам модельный закон предусматривает порядка 47 статей. Это очень большой объем, а Антимонопольный кодекс – это, конечно, еще более объемный документ. Тем не менее, мы должны идти, стремиться, и мы должны понимать: границы-то открыты, свободное перемещение товаров идет уже. И поэтому все, что надо сделать, это сделать единые правила конкуренции для наших бизнесменов, для нашего народа.

— Спасибо Вам за содержательную беседу. Мы желаем Вам осуществления всех поставленных перед Вами задач в Новом 2013 году.

Айжан Бектасова

ИСТОЧНИК: zakon.kz

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>