ЦБ РФ обсуждает создание единой биометрической системы в ЕАЭС

ЦБ РФ обсуждает возможность создания единой биометрической системы между странами-членами ЕАЭС — Арменией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Россией. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции комитета IOSCO.

«В России есть программа по созданию финансовых союзов между Арменией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Россией. Процесс начался пять лет назад, он до сих пор продолжается. И мы подписали некоторые соглашения для того, чтобы сократить барьер с точки зрения лицензирования в нашей стране для каждой компании, с точки зрения обмена, с точки зрения осуществления процедур без необходимости открывать юридическое лицо на территории каждой страны. Мы также пытаемся создать единую биометрическую систему для того, чтобы предоставить доступ на наш рынок с точки зрения различных каналов дистрибуции», — сказал он.

Это вопрос не ближайшей перспективы, пояснил он позднее журналистам.

«Мы сейчас обсуждаем вопрос о том, дальнейшие шаги по интеграции, которые за пределами подписанных документов, какие они могут быть. И вот одна из инициатив, которые мы будем прорабатывать, — это возможность присоединения линков по платежным системам, в том числе по биометрии», — сообщил он журналистам.

Переговоры начнутся с Белоруссии, отметил Швецов.

«Это процесс переговорный, он не в нашей власти. Это готовность тех сторон тоже его поддерживать. Я думаю, что с Белоруссией мы начнем в ближайшее время это обсуждать, а на пятистрановом формате — после того, как продвинемся с белорусами на этом направлении», — сказал он.

На базе системы какой страны будет создана единая система, пока не решено, подчеркнул Швецов. «Мы не регулятор здесь, мы договаривающаяся сторона, какое будет решение — предопределить невозможно», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =