Турция готовится ко вступлению в Евразийский союз?

Президент Турции Реджепа Эрдоган заявил о проведении референдума о смене курса развития страны и отказа от вступления в ЕС.

Вопрос о смене вектора возник после скандала в ЕС о преобразовании Турции в президентскую республику. Тогда Анкара решила приостановить процесс вступления в ЕС.

Несколько осложнить переговоры о вступлении Турции в Евразийский союз может Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, которому покровительствует Анкара, пишет cont.ws.

После скандала в ЕС в связи с преобразованием Турции в президентскую республику Анкара приостановила вступление в ЕС и разворачивается в сторону Евразийского экономического союза во главе с Россией. Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время может провести референдум по вопросу о возможном изменении своего стратегического курса.

Вообще с момента создания современной Турции в 1920 году эта страна всегда стремилась найти свой собственный путь развития, отказываясь от слепого копирования Европы, Азии и даже мусульманского мира. Идеологически близким для Турции, видящей себя одним из центров Евразии, является Евразийский союз и по территории, и по населению.

Евразийский экономический союз, который был создан вслед за Таможенным союзом и Евразийским экономическим сообществом, с 2015 года объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Таджикистан и Сирия официально подали свои заявки. Москва также рассматривает вопрос о присоединении Молдовы, Донбасса и закавказских государств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =