Учения России и Беларуси «Запад-2021» покажут НАТО невозможность «похода на Минск»

В январе 2021 г. в журнале «Международная жизнь» вышла статья главного специалиста Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени И.Канта Юрия Зверева и руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича «Вызовы региональной безопасности: балтийский вектор». Авторы рассмотрели причины обострения вызовов для национальной безопасности России и Беларуси и назвали возможные пути их решения. О том, какое значение для Беларуси и России играет наращивание присутствия НАТО в Прибалтике рассказал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

– Николай Маратович, в статье «Вызовы региональной безопасности: балтийский вектор» утверждается, что пандемия коронавируса снизила военную активность США в Польше и Прибалтике, но в целом сильно не повлияла на расстановку сил. Что является главной долгосрочной целью США в регионе?

– Ответить на вопрос о том, почему США уделяют такое большое внимание Прибалтике, Эстонии в частности, достаточно легко. Североатлантический договор (блок НАТО) заканчивается на востоке в городе Нарве Эстонской республики, ровно в 149 км. от Санкт-Петербурга. 149 км. – это очень немного даже для тяжело вооруженных конных немецких рыцарей времен Ледового побоища и Александра Невского. Сейчас уже не XII век, и времена несколько другие, это вообще не расстояние.

На сегодняшний день НАТО в Эстонии представляет собой прямую угрозу безопасности Санкт-Петербурга. С другой стороны, Латвийская республика своей юго-восточной окраиной находится несколько дальше, но все равно очень близко к Москве. Все это делает Прибалтику очень опасным для нас и нашего союзника Беларуси регионом.

От Вильнюса (теоретически, конечно) танки до Минска могут дойти за три часа. И Калининград тоже находится рядом. Поэтому политика Эстонии, Латвии и Литвы для нас имеет значение: и их внешняя политика, и их внешняя оборонная политика. К сожалению, все эти три государства демонстрируют самую большую враждебность по отношению к Москве и Минску тоже. С США мы как-то иногда договариваемся, существует переговорный процесс, и новый президент США Байден подтвердил, что есть некоторые возможности, по которым он будет с Москвой договариваться.

С Прибалтикой же вообще никакого переговорного процесса нет, нет даже политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Это супервраждебные государства, где антироссийская политика является главной во всех сферах от экологии до экономики. Развертывание НАТО на этих территориях создает дополнительную угрозу.

Поэтому вопрос абсолютно однозначен: необходимо противостоять этим угрозам, укреплять соответствующее направление, помогать нашим белорусским друзьям обеспечивать защиту от Латвии и Литвы, укреплять Калининград и стараться довести до сведения Таллина, Риги и Вильнюса, что при любом развитии военного конфликта, при любом победителе, Эстонии, Латвии и Литвы среди победителей не будет. Их вообще не будет больше никогда. К сожалению, они этого не понимают, вот в чем проблема. Политики Таллина, Вильнюса и Риги искренне уверены в том, что если США победят Россию, это будет их победа, но, если даже это и произойдет, они эту победу не увидят.

– В статье Вы называете одним из существенных оснований наращивания сил США и НАТО в регионе также массовые волнения в странах Прибалтики. Что может стать спусковым крючком обострения ситуации в странах Прибалтики, и как на это будут реагировать Россия и Беларусь?

– На самом деле люди в Эстонии, Латвии и Литве, конечно, очень терпеливые. Века польского, шведского, немецкого владычества и века российской империи приучили местных жителей к терпению и к надежде на себя, а не на государство. Но сейчас ситуация исключительно тяжела – холодная зима, коронавирус, абсолютно беспомощное правительство, политики, которые любят одеваться в цвета национального флага, и вполне возможно обострение, как когда-то говорил Ленин, «выше обычного нужды и бедствий народа», а соответственно, и революционной ситуации. Любая революция у наших границ – потенциальные риски для России. Это менее вероятно и менее проблемно, чем развертывание НАТО, но это тоже вопрос нашей безопасности.

– Как на изменение характера напряженности и конфронтации США и России в странах Прибалтики повлияла пандемия? Каких изменений по данному направлению стоит ожидать после спада активности вируса и распространения вакцинации?

– Я думаю, что как только вирус начнет сдавать свои позиции, другой вирус – вирус милитаризации – тут же займет его место. В начале февраля главнокомандующий вооруженными силами Эстонии заявил, что он готовится к войне с Россией и что военный бюджет надо повышать до 6,5% от бюджета Эстонии. В здравом ли уме человек? Видимо да, потому что после этого ему присвоили следующее воинское звание генерал-лейтенанта. Так что в Эстонии уже есть свой генерал-лейтенант, скоро будет фельдмаршал.

– 24 февраля прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, где лидеры государств обсудили вопросы кооперации в военно-промышленном комплексе, а также усиление совместных оборонных систем. Какого рода сотрудничество может быть организовано в ВПК?

– Беларусь – развитая страна с высококвалифицированным образованным населением. В республике есть несколько интересных и крайне важных предприятий военного комплекса (предприятий двойного назначения), и кооперация, например, с Минским заводом колесных тягачей у российской армии налажена давно, и это сильная кооперация. Я думаю, что здесь по-настоящему эффективное взаимное сотрудничество только начинается, и я верю в то, что белорусские друзья нас не подведут. Все направления сотрудничества в основном известны и говорить о каких-то новых бессмысленно, давайте лучше активизируем все старые.

– Начальник департамента международного военного сотрудничества минобороны Беларуси сообщил о планах провести совместные с Россией учения «Запад-2021». Что это значит для Беларуси?

– Это ежегодные учения, а для Беларуси это значит то, что Россия своего союзника не оставит в беде, и страны НАТО, где сидит беглая белорусская оппозиция, должны получить предупреждение о том, что поход на Минск для них невозможен.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =