Украина продолжит в 2013 году переговоры с Таможенным союзом относительно развития отношений — Кожара

Кожара1Украина продолжит в 2013 году переговоры с Таможенным союзом относительно развития отношений, надеясь найти необходимый формат взаимодействия,  заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во вторник в Киеве во время общей встречи Европейской бизнес-ассоциации «Торговые отношения Украины — преимущества от партнерства», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на украинские СМИ.

«Я думаю, что в процессе переговоров мы сможем найти модальность (формат взаимодействия с Таможенным союзом. — Ред.)», — сказал министр.

В этом контексте глава украинского внешнеполитического ведомства, в частности, указал на начало функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую на сегодняшний день уже ратифицировали и Украина, и Россия.

По словам Кожары, поиск приемлемого формата взаимодействия Украины с Таможенным союзом — «это не так просто», поскольку основополагающие уставные документы ТС не предусматривают частичного присоединения стран к этому экономическому образованию. «Это также вопрос переговоров на этот год», — заметил министр.

В то же время он выразил надежду на нахождение необходимых «точек касания». «История функционирования многих экономических образований говорит о том, что любая страна может найти точки касания — каким образом сотрудничать с теми или другими экономическими организациями. И можно говорить и о статусе ассоциируемого членства, и о частичном присоединении к тем или другим уставным документам», — отметил он.

При этом глава МИД подчеркнул, что наряду с европейской интеграцией, что закреплено на законодательном уровне, отношения Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана «также имеют приоритетный характер». По его словам, это, в частности, обусловлено и тем, что около 40% всей внешней торговли Украины приходится именно на страны-члены этого экономического образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =