Украине придётся делать выбор, эпоха возможностей многовекторной политики закончилась — Леонид Решетников

Леонид РешентниковОхарактеризовать положение вещей в российско-украинских отношениях ныне довольно трудно. С одной стороны, высшее руководство Украины неоднократно делало заявления о “безальтернативности” европейского выбора Украины, с другой – президент Янукович лично называл Россию “главным стратегическим партнёром России”. Побеседовать об этих и других вопросах взаимоотношения наших стран мы решили с Леонидом Решетниковым, кандидатом исторических наук, директором федерального Российского института стратегических исследований.

— Леонид Петрович, как Вы оцениваете текущие украинско-российские отношения? Можно ли их назвать дружескими, доверительными, нейтральными, враждебными?

К сожалению, нельзя сказать, что наши отношения сейчас находятся в том состоянии, в каком нам хотелось бы их видеть – то есть действительно дружественными, родственно доверительными. Но, говоря о них, всегда надо помнить об одном принципиальном различии: одно дело отношения между гражданами России и Украины, а совсем другое дело – политическая сфера. И если на человеческом уровне у народов двух стран отношения чаще всего складываются хорошо, то в политике всё далеко не так гладко. Это, конечно, не «холодная война», враждебной атмосферы у нас всё-таки пока нет. Но разногласий сейчас действительно много. Впрочем, нейтральными наши отношения не будут никогда – мы слишком много значим друг для друга.

— Каков сценарий отношений по линии Москва-Киев наиболее вероятен, с Вашей точки зрения, в ближайшие два года?

Ситуация неопределённая, и сейчас очень многое зависит от личной воли руководителей, прежде всего Украины, от решимости идти не за частными и корпоративными интересами, а за интересами своего народа. Украинское руководство не заинтересовано в обострении отношений с Россией. Москва тоже готова к максимально конструктивному диалогу и делает Киеву немало ценных предложений. Однако если Украиной будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, то Россия будет вынуждена очень серьёзными образом пересмотреть формат наших отношений. В этом нет ничего враждебного – это будет естественная вынужденная мера, направленная на защиту российского рынка и социально-правового пространства. Однако несомненно, что все эти меры будут очень болезненны для населения обоих стран.

— Может ли Украина выйти из орбиты российского влияния, на что, безусловно, рассчитывают и в Брюсселе, и в Вашингтоне?

Москва за Украину решения принимать не будет, это просто невозможно. А «орбита российского влияния» – это такой пропагандистский штамп, который можно использовать до бесконечности. Почитайте, например, польскую прессу, и вы из неё узнаете, что Польша сейчас находится чуть ли не под российской оккупацией. И нагнетанию этих настроений ничуть не мешает тот факт, что эта страна уже давно является членом и НАТО, и ЕС. Конечно, влияние России, её политики и всего, что в ней происходит, будет всегда. Россия не просто сосед, а мировая держава, и отделиться от Евразийского континента, передвинуться в другое полушарие у Украины вряд ли получится. А значит, всегда надо будет учитывать в своей внешней политики фактор России.

— Почему Украина до сих пор не вступает в Таможенный союз, несмотря на очевидные экономические и политические выгоды, как Вы считаете? Кто, на Ваш взгляд, является главным противником вступления Украины в ТС?

Украинское руководство является заложником своих же собственных доктринальных документов, в которых везде прописан проевропейский стратегический курс. Долгое время считалось, что одно другому не мешает: можно и с Западом интегрироваться, и сохранять благоприятный режим контактов с Россией. Однако в свете развернувшихся процессов евразийской интеграции всё выглядит иначе, и Украине придётся делать выбор. Эпоха возможностей многовекторной политики закончилась, причём по независящим от Украины обстоятельствам. К сожалению, в это никак не могут поверить в Киеве. В истории многих народов бывали такие ситуации, когда власть в стране принадлежит группе лиц или целому социальному слою, интересы которого сильно расходятся с интересами большинства населения. То же печальное положение мы сейчас наблюдаем и на Украине.

И всё же самыми жёсткими противниками сближения с Россией являются представители радикального украинского национализма – идеологии, в которой любви к своему народу гораздо меньше, чем ненависти к его соседям. Конечно, вряд ли стоит даже задумываться о возможности договориться с ними. Их идейные предки довольно чётко проявили себя ещё в период Второй мировой войны, и мы знаем, сколько это принесло горя на украинскую землю. На днях парламент Польши принял резолюцию, осуждающую эту идеологию и их основные организации, так что можно определённо сказать, что так к ним относятся не только в России, но и на западных границах Украины. Впрочем, неприятие радикального украинства разделяется и большинством населения самой Украины – и это главное.

— На каких принципах может строиться будущий Евразийский союз, что сможет объединить вновь республики бывшего СССР?

Сейчас речь идёт только об экономическом союзе, и это принципиально важный момент: здесь экономика поставлена впереди политики. Если когда-нибудь появится и политическая надстройка, то это будет означать только то, что уровень экономической интеграции потребовал её появления. И здесь не стоит вспоминать СССР, мы имеем дело с новым интеграционным проектом, основанным на совершенно других принципах. Кстати, при его создании был использован ряд положений Европейского Союза и европейский опыт интеграции. И несомненно, что для новой интеграции большое значение имеет фактор культурной близости, цивилизационной общности наших народов.

— В чём, по-Вашему, главное отличие России сегодняшней от той, которая была пятнадцать лет назад?

Отличия очень значительны. Пятнадцать лет назад Россия была страной, забывшей саму себя. Тогда очень многие были увлечены новомодными западными идеями, оплёвывали своё прошлое и повально уезжали в другие страны. Это создавало господствовавшую атмосферу, и тем, кто сохранял трезвость ума и любовь к своему народу, было в ней очень душно. С тех пор действительно многое изменилось: Россия отступила от пропасти, более того, показала неплохие темпы развития. Медленно, но верно происходит консервативный поворот, возрождаются традиционные ценности нашего народа, всё больше людей приходят в Церковь. Вновь преобладают патриотические настроения. Мы стали чутче относиться к своей культуре и истории, глубже понимать наши проблемы. Конечно, это только начало большого пути возрождения России и всего нашего Евразийского пространства, но и оно многого стоит. Хочется верить, что по этому пути мы сможем пойти вместе.

Беседовал Константин Долгов, специально для интернет-издания “Глагол”

ИСТОЧНИК:  glagol.in.ua

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>