Таможенный-союз8На одном из недавних интервью советник главы Российской Федерации, Сергей Глазьев, считает, что если руководство Украины откажется вступить в Таможенный союз, то страна будет подвержена настоящей экономической катастрофе. Данная катастрофа, скорее всего, проявиться в дальнейшем ухудшении платежного баланса, девальвации гривны в двукратном объеме, подрыве экономической ситуации состояние галопирующей инфляции, а также снижению уровня жизни населения в полтора раза.

Однако, Глазьев не исключает возможность развития экономической катастрофы и в случае вступления Украины в Таможенный союз, так как необходимо помнить про риск, что в страны союза через Украину будут поступать товары из Турции. Поэтому ухудшение ситуации может быть еще более серьезной, ведь Украину исключат из зоны свободной торговли СНГ и возможно введение таможенных пошлин.

Стоит напомнить, что Игорь Марков, ранее представляющий КПУ, отметил, что единственный выход для Украины – вступление в Таможенный союз. В противном случае Украину просто раздавят между собой Таможенный союз и ЕС. Кроме того, у Киева есть возможность присоединиться к некоторым положениям ТС.

Также, по мнению считает шведского экономиста и эксперта по вопросам России Андерса Аслунда, Ахметов вряд ли допустит вступление Украины в ТС.

По материалам «УНИАН», советник Владимира Владимировича Путина упомянул, что на первых порах Россия будет подвержена серьезным убыткам из-за вступления Украины в ТС, но тем не менее, все равно предлагает украинскому руководству выгодные условия сотрудничества, в связи с которым РФ каждый год будет терять «около двух с половиной миллиардов долларов по газу и около двух миллиардов долларов снижения экспортных пошлин на нефть», а Украина получит одностороннее преимущество в размере девяти миллиардов долларов. Но Глазьев подчеркнул, что данные дополнительные издержки окупятся в будущем взаимовыгодном сотрудничестве.

Однако, политик недоволен тем, что Украина отказывается вести переговоры по поводу этого вопроса, но договаривается о ЗСТ с Евросоюзом, условия которого засекречены не только для российского, но и для украинского парламента. Только в недавнем времени появились некоторые фрагменты текстов. По слова Глазьева, подобные отношения назвать партнерскими довольно сложно, так как в настоящее время перевес наблюдается на стороне Украины, которая должна сделать выбор, а не метаться между двумя огнями.

Отметим, что по словам советника Путина, Таможенный союз предоставляет полноценное членство и негативно настроен против специальных статусов для заинтересованных стран, в том числе Украины.

Глазьев сообщил, что для России участие Украины в интеграционном процессе является очень важным шагом. Но решение данной проблемы не намерено облегчить создание промежуточного статуса. Советник главы РФ считает, что идея интеграции с Российской Федерацией по вкусу большинству украинских граждан, но политическая элита продолжает держать курс на европейский вектор интеграции. По мнению Глазьева, президент Украины совершает опрометчивый ход, выступив с предложением создания промежуточных форм, так как в таком случае это дает возможность оппонентам России «камуфлировать их отказ от участия в интеграции». Общественное мнение будет успокоено, но в реальности будет проходить дезинтеграция.

Глазьев решил также напомнить, что подписание соглашения о ЗСТ Украины с Евросоюзом по предварительным данным произойдет в ноябре, что закроет украинскому руководству юридический путь в российский ТС, так как для того, чтобы Украина стала членом Таможенного союза, его страны должны будут сами договариваться про свободную торговлю с Евросоюзом. По мнению Глазьева, двусмысленные формы интеграции необходимо обходить стороной, пока имеется общественная поддержка в пользу евразийской интеграции.

Таким образом, Российское государство предлагает Украине членство в Таможенном союзе, поэтому намерено сбить цену на закупаемый в России природный газ. Украинское руководство с нетерпением ждет подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также предлагает секторальное сотрудничество с Таможенным союзом по формуле «3+1».

Напомним, что 4 марта между главами российского и украинского государств проходили переговоры, в ходе которых между двумя сторонами возникла договоренность о продолжении работы не только на уровне правительств, но и с привлечением исполнительного органа Таможенного союза. Виктор Федорович Янукович отметил, что в скором времени после этой работы состоится встреча президентов Казахстана, Беларуси, России и Украины.

18 марта текущего года, Дмитрий Медведев, занимающий пост премьер-министра России выступил с заявлением, что присоединение Украины к Таможенному союзу в формате «3 +1» является невозможным. Он также отметил, что статус наблюдателя в Договоре о создании Евразийского экономического союза России, Казахстана и Беларуси возможен.

19 марта 2013 года, Николай Азаров, являющийся украинским премьер-министром, выступил с сообщением, что на данный момент Украина задействована в переговорах с ТС о получении статуса наблюдателя.

18 апреля 2013 года, Татьяна Валовая, занимающая пост члена Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, отметила, что Украине вместе с Арменией и Молдовой в качестве наблюдателей при ЕврАзЭС необходимо иметь возможность получения специального статуса в будущем Евразийском экономическом союзе.

ИСТОЧНИК:  profi-forex.org

См. также:

ГОЛОСОВАНИЕ: За какую партию на выборах в парламент Молдовы вы отдали бы свой голос?
Швейцария отказалась помогать производителям ЕС обойти эмбарго РФ
Перестановки в Новороссии: Москва меняет тактику /АНАЛИТИКА/
Опрос: половина россиян поддерживает Евразийский экономический союз
Чуркин: Россия против каких-либо изменений порядка использования права вето в СБ ООН
Россия взяла Америку за слиток /АНАЛИТИКА/
Михаил Хазин: Джентльмен долго терпел
ЕЭК внесла изменения в проект договора о присоединении Киргизии к ТС
Джеральд Селенте: Путин был прав – война против России началась задолго до присоединения Крыма
Die Presse: ЕС выгоднее создать зону свободной торговли с Евразийским союзом, а не США