В ЕАЭС будет обеспечен бесперебойный экспорт нефти и нефтепродуктов

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного и технического регулирования, общих рынков лекарств и медизделий, энергетики, промышленности, цифровизации экономик стран ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Порядок заполнения декларации на товары. В частности, в порядок включён отдельный раздел, посвященный особенностям заполнения декларации на товары при отсутствии у декларанта точных сведений о товарах на момент подачи декларации при временном периодическом таможенном декларировании (ВПД).

В условиях приоритета электронного декларирования, зафиксированного в Таможенном кодексе ЕАЭС, предусмотрен плавный переход к полноценному электронному декларированию товаров с применением ВПД. Предоставлена возможность указания во временной декларации на товары отдельных обобщенных (ориентировочных) сведений с последующим заявлением точных сведений в общеустановленном порядке в полной декларации.

Временное периодическое таможенное декларирование наиболее востребовано при экспорте нефти и нефтепродуктов. Решение подготовлено с учетом обращения крупнейших российских нефтяных компаний, с целью обеспечения бесперебойного экспорта нефти и нефтепродуктов.

Актуализированы перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности игрушек».

Перечни стандартов дополнены семью межгосударственными стандартами (два из которых разработаны на основе международных стандартов ИСО, четыре – на основе европейских стандартов EN) и аттестованными методиками определения концентраций вредных химических веществ, выделяющихся из игрушек. В том числе в перечни включен межгосударственный стандарт на новые виды продукции: настольные игры по развитию обоняния и наборы для изготовления парфюмерно-косметической продукции, а для заменяемых стандартов предусмотрен переходный период – до 1 апреля 2021 года.

Коллегия ЕЭК утвердила Руководство по выбору неисследуемых лекарственных препаратов с целью проведения клинических исследований лекарственных препаратов.

В документе установлены группы лекарств, которые могут быть определены в качестве неисследуемых лекарственных препаратов, приводятся критерии их выбора, формирования в составе досье на назначение клинических исследований разделов по безопасности и качеству таких лекарственных препаратов, а также порядок сообщения о нежелательных реакциях на применение неисследуемых лекарственных препаратов. Странам Союза рекомендовано применять это руководство.
​​  ​

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =