В таможне ЕАЭС может измениться формат таможенного досмотра

В ЕАЭС начали обсуждать возможность проведения таможенного контроля с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и таможен других стран – участниц Союза, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Журналисты раскрыли, как видят инициативу в каждой из пяти стран Евразийского союза.

Проводить таможенный контроль на границах ЕАЭС совместно со службами всех стран-членов предложил Кыргызстан. Авторы инициативы считают, что совместный контроль должен обеспечить «прозрачность и объективность» проводимых процедур. Однако на сегодня непонятен механизм работы, отмечает издание.

На сегодня еще не решено, будут ли в проверках одновременно участвовать представители всех стран или же выборочно нескольких, неизвестно и где именно будет проводиться контроль (в местах совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, или на пунктах пропуска через границу ЕАЭС). Также сторонам предстоит решить, что конкретно должно проверяться: качество таможенных досмотров, контроль таможенной стоимости и классификации товаров или что-то иное.

Журналисты выяснили, что по итогам совещания в ЕЭК Армения предложила не проводить сами операции, а «уточнить периодичность и другие параметры такого контроля, а также предоставить представителям других таможенных служб право присутствовать в согласованных случаях». Белорусскую сторону также интересует, как будут использоваться полученные при совместном контроле сведения.

Тем временем, российская ФТС предложила «использовать площадку объединенной коллегии таможенных служб» для координации проверок, и, в дополнение,  указала на необходимость «выравнивания ставок таможенных пошлин и снятия проблем в функционировании единой системы транзита, гармонизации ответственности за нарушение норм права ЕАЭС и информационного обмена», пишет «Коммерсант».

На сегодня право проводить таможенный контроль закреплено исключительно за национальными контрольными органами. Авторы инициативы считают: если это изменить, то появится возможность решить многие претензии, которые существует между странами ЕАЭС в сфере таможенного контроля. Например, ранее Россия высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь. В свою очередь, в Казахстане опасались за качество контроля при пересечении границы Кыргызстана и Китая.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =