hqdefault (15)Сирия рассматривает возможность присоединения к Евразийскому союзу – об этом в своем интервью агентству заявил премьер-министр страны Ваиль аль-Хальки, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

По его словам, в настоящий момент ведутся переговоры с представителями ряда стран-участниц ЕАЭС, в частности с Россией.

По словам аль-Хальки, Сирия заинтересована в развитии экономических и торговых связей с Россией и странами, входящими в пространство Евразийского союза. Этому способствует укрепление сотрудничества между Дамаском и Москвой. Об этом свидетельствует ряд стратегически важных договоренностей, подписанных между двумя государствами в течение двух последних лет: контракт на разработку нефтяных месторождений на побережье Сирии российской стороной, а также несколько соглашений, предусматривающих основное участие российских предприятий в строительстве ряда объектов энергетической и газотранспортной инфраструктуры и ирригационных сооружений в Сирии.

Но, по мнению экспертов, вопрос о вступлении Сирии в ЕАЭС является слишком туманным. Причина в том, что другие участники Союза не видят для себя перспектив от сотрудничества с этой ближневосточной страной, в которой вот уже несколько лет идет гражданская война. К тому же пока неизвестно, как к этому относятся политические круги в самой Сирии и не является ли это решение просто популистским шагом Башара Асада.

См. также:

Русский мир и национальный вопрос /Ростислав Ищенко/
Санкции? Но почему не против Украины? ("Bez cenzury", Чехия)
Парламент Казахстана ратифицировал договор о ЕАЭС
Украина в зеркале плана «Ост» (II) /АНАЛИТИКА/
Французские СМИ в шоке от "дикости" украинских политиков
Дилма Роуссефф переизбрана президентом Бразилии
Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины
Ергали Булегенов: Казахстан выступает за решение проблемных вопросов взаимодействия в рамках интегра...
Есть вещи, поважнее кризиса. Это - Йеллоустоун. Вулкан на грани взрыва
Меркель хочет строить мир вместе с Россией