Внедрение цифровых инициатив позволит к 2025 году увеличить совокупный ВВП членов ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза и его партнёры имеют все шансы войти в число глобальных цифровых лидеров. Об этом заявила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на итоговом в 2019 году заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.  

Она отметила, что интеграционные процессы стали трендом глобального экономического развития. Россия участвует в форматах ШОС, БРИКС, G20, сотрудничает с рядом других международных объединений. «Центральную роль для нас играет Евразийский экономический союз, который менее чем через две недели, в первый день нового года, отметит своё пятилетие», — считает спикер.

Договор о ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. По её словам, процесс становления Евразийского союза совпал по времени с глобальной цифровой трансформацией.

«Прежде всего это шанс в короткое время увеличить свою долю на международном цифровом рынке. У нас есть и конкурентоспособные IT-компании, и подготовленные кадры, и знаменитая математическая школа. Так что евразийские информационные технологии действительно могут в хорошем смысле завоевать мир», — заявила спикер.

По оценкам Евразийской экономической комиссии, внедрение цифровых инициатив позволит к 2025 году увеличить совокупный ВВП членов союза более чем на десять процентов, а также создать около миллиона новых рабочих мест в сфере информационных технологий.

«Цели амбициозные, но вполне достижимые. Чтобы их достичь, нужно постоянно работать над гармонизацией законодательной базы», — отметила Валентина Матвиенко.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =