Возможным эффектом улучшения условий ведения цифровой торговли в ЕАЭС может стать включение субъектов стран Союза в новые цепочки создания добавленной стоимости

Возможным эффектом улучшения условий ведения цифровой торговли в ЕАЭС может стать включение субъектов стран Союза в новые цепочки создания добавленной стоимости. Об этом говорится в докладе «О развитии цифровой торговли стран ЕАЭС», подготовленном Евразийской экономической комиссией.

По словам экспертов, первым шагом на пути цифровой трансформации торговли стала оцифровка товаров и услуг и их размещение на маркетплейсах — агрегаторах или простых интернет-витринах, которые обладали ограниченным функционалом и обеспечивали стыковку продавца и покупателя.

«Основная часть прочих процессов выполняется вне площадки. Доставку, проведение платежей и так далее, обеспечивает производитель или сторонние сервисы, которые выстраиваются в последовательную цепочку. На сегодняшний день при осуществлении цифровой торговли основная часть цепочек создания добавленной стоимости сдвигается вне пространства ЕАЭС, на пространстве ЕАЭС задействованы в основном почты и отдельные перевозчики»,- говорится в докладе.

Как считают эксперты, задача состоит в том, чтобы не только увеличить абсолютный объем экспорта, но и сохранить на пространстве Союза максимальное количество звеньев цепочки. Оптимальным вариантом в такой фазе станут продажи с евразийских цифровых площадок иностранным площадкам или напрямую потребителям.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =