Вступление в Таможенный союз спасет целые отрасли — эксперт

украина-россияОбщественное движение «Украинский выбор» инициировало проведение в Днепропетровске круглого стола на тему «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В работе приняли участие украинские и российские общественно-политические деятели, представители науки и промышленности Днепропетровского региона, а также преподаватели, независимые эксперты и представители различных общественных организаций. Так, среди выступавших были такие общественные и политические деятели, как лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, советник президента РФ Сергей Глазьев, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский, председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

Большинство участников отметили, что будущее нашего государства напрямую зависит от успешности развития интеграционных проектов на территории бывшего СССР. Так, председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев отметил, что «сотрудничество Украины и России в сфере космических исследований – перспектива развития обоих стран, это основания для союза двух стран в сфере космических технологий, машиностроения, разработки и внедрения научных решений». Он также напомнил, что на данный момент Украина и Россия совместно проводят 25 космических экспериментов, при этом Украина разрабатывает технологии, а Россия тестирует и внедряет их на космических станциях. «Наше сотрудничество не прекращалось, и чтобы развивать отрасль и не терять ценные наработки и кадры, нам надо его расширять», – заявил Юрий Алексеев.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в своем выступлении проиллюстрировал успехи сотрудничества стран, уже присоединившихся к Таможенному союзу: «Темпы роста объемов внешней торговли Таможенного союза со всеми странами в 2011 году составили 133%, – добавляет Сергей Глазьев. – В частности, у Беларуси оборот вырос на 48% (экспорт – на 74%), у Казахстана оборот вырос на 43% (экспорт – на 51%). То есть мы видим, насколько в более выгодных условиях оказались Беларусь и Казахстан после присоединения к Таможенному союзу».

В своих выступлениях представители местной промышленности и бизнеса подчеркнули, что стратегическими партнерами Днепропетровского региона являются, прежде всего, страны СНГ, на которые приходится 40 процентов экспорта, в то время как на страны ЕС – 17 процентов. Причем в структуре экспорта в страны СНГ превалирует продукция с высокой степенью переработки и готовые изделия, тогда как в ЕС – в основном сырье.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 15 =