Screenshot_1110 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран участниц ЕАЭС планируется подписать Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. По данным Gallup International, более половины жителей Армении положительно оценивают перспективу вступления в Таможенный союз, считающийся базой для ЕАЭС, отрицательно к этому относятся 27%.

Вместе с тем, по данным опроса «Интеграционного барометра», проведенного Евразийским банком развития, вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, против выступают 8%, а 21% безразличен.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении (2009–2013 гг.), директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко считает, что “интеграция для таких малых стран как Армения, является гарантией обеспечения долгосрочных экономических интересов, долгосрочного экономического роста. Процесс евразийской интеграции предполагает совместную работу над правилами игры и взаимное уважение национальных суверенитетов. Значительная часть пути уже пройдена, остаются некоторые проблемы, касающиеся таможенной, налоговой сферы, которые интенсивно обсуждаются”.

По мнению Коваленко, “Армения, которая сделала осознанный выбор в пользу Таможенного союза, подписав соглашение, пройдет оставшуюся часть пути и вместе с Россией и другими членами Таможенного союза выйдет на широкий простор развития своей национальной экономики, используя преимущества Таможенного союза. Это цена на нефть, расширение кооперационных и межрегиональных связей, расширение рынка сбыта продукции армянских сельхозпроизводителей, это вопросы, касающиеся миграционной политики, приобретение национального статуса трудовым мигрантам, которые работают в России.
В России проживает более 2 млн армян. По данным Федеральной миграционной службы, около 800 тыс. трудовых мигрантов. Очень важно, чтобы не повторилось то, что происходит сейчас на Украине, когда возникли такие отношения между одной частью населения и другой. Нужно иметь в виду это очень важное обстоятельство”.

Между тем, вчера стало известно, что Госдума может ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза уже 26 сентября.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая в Астане главами России, Казахстана и Белоруссии. Парламенты трех стран ратифицируют договор до конца года и с 1 января 2015 года ЕАЭС начнет функционировать. Желание присоединиться к ЕАЭС выразили не только Армения, но и Киргизия. Интерес сотрудничеству с ЕАЭС проявили Индия, Китай и Израиль.

ИСТОЧНИК:  vestikavkaza.ru

См. также:

Волнения в Фергюсоне — «подарок» России ("The Washington Post", США)
Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon
С надеждой на восстановление самостоятельности Сербии /АНАЛИТИКА/
Алексей Пушков: Одержимость как признак бессилия
Иранский контр-адмирал потребовал от США вывести флот из Персидского залива
Глава РФ рассказал о преимуществах Евразийского экономического союза
Иванишвили ведет Грузию в Евразийский союз - «Лейбористская партия»
Обама приказал отключить в Крыму Windows, Skype и Gmail
США превращают Литву в буферную прифронтовую зону
Янукович просит власти Украины рассказать о выполнении своих обещаний