украниаИнвесторы ждут, когда Украина выберет между ЕС и Таможенным союзом.

Все международное деловое сообщество относительно Украины заняло позицию выжидания в плане перспективности курса внешнеэкономической политики и эффективного внедрения реформ. Такое мнение высказал президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

Он подчеркивает, что сейчас в вопросе инвестирования очень многое зависит от принципиального решения руководства Украины — Таможенный союз или соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

«Мы являемся свидетелями ситуации, когда компании меняют свое мнение об инвестиционных проектах, которые планировались, и откладывают их, пока не будет ясности и предсказуемости по пути, которым Украина пойдет в будущем», — констатирует президент АТП.

По его словам, международное деловое сообщество в полной мере понимает, что в случае выбора руководством Украины европейского вектора, «как только Соглашение об ассоциации вступит в силу, мы увидим поступления желаемых инвестиций, а также создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, стимулирования экономического роста и рост поступлений в бюджета за счет платежей, налогов и сборов, от компаний, для которых Украина станет экспортной платформой к одному из крупнейших рынков мира».

Если же выбор будет сделан в пользу Таможенного союза, потребность в крупных инвестициях отпадет, считает президент АТП, поскольку текущих инвестиций, которые страна получала с момента обретения независимости, будет достаточно для обеспечения обращения товаров и услуг на внутренний рынок России, Беларуси и Казахстана.

«Это (выбор в пользу ТС) был бы не очень удачный выбор, но Украина как суверенное государство имеет полное право его сделать», — резюмировал Зукоски.

Он также добавил, что, кроме отсутствия ясности относительно внешнеэкономического вектора политики, основными причинами, которые заставляют инвесторов быть осторожными с вложением капитала в существующие или новые проекты в Украине, являются глобальный финансовый кризис и нестабильность политической ситуации в Украине, вызванная недавними парламентскими выборами.

ИСТОЧНИК: e-news.com.ua

См. также: