Выход из Союзного государства ударит по высокотехнологичной промышленности Беларуси

В ходе предвыборной кампании в Беларуси одним из ключевых вопросов, точку зрения по которым выражали кандидаты, стали отношения с Россией и перспективы интеграционных проектов. В частности, представители оппозиции продвигали позицию о выходе республики из Договора о Союзном государстве либо его пересмотре. О его ненужности заявила и Светлана Тихановская, сумевшая собрать массовые акции протеста в свою поддержку. К каким экономическим последствиям может привести выход Беларуси из Союзного государства, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировала кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

– Елена Михайловна, 21 июля кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что Беларуси следует выйти из Договора о Союзном государстве. Каких экономических последствий для Беларуси в подобном случае можно ожидать?

– Россия и Беларусь имеют глубокие экономические связи. Чаще всего в СМИ говорят только о торговле между двумя странами. Это очень важная часть сотрудничества, но не единственная. Более того, сегодня торговые вопросы решаются в рамках Евразийского союза, а вот в большинстве других вопросов экономического взаимодействия у наших стран более тесная кооперация, чем внутри ЕАЭС, поскольку мы занимаемся этим значительно дольше по времени, и серьезного разрыва кооперационных связей у нас не было, в отличие от других евразийских государств. Это привело к тому, что мы имеем высокую производственную связанность.

В настоящее время кооперацией связано более 8 тыс. предприятий двух стран.

Доля российского сырья, материалов, полуфабрикатов, не считая энергетических товаров, достигает 15% стоимости промышленной продукции Беларуси. 40% белорусских компаний поставляют сырье, материалы и комплектующие на производственные комплексы России. В высокотехнологичных отраслях у нас сейчас осуществляется 57 двусторонних научно-производственных программ, которые финансируются из бюджета Союзного государства, и изменение условий кооперации может серьезно повредить машиностроительному комплексу и высокотехнологичным отраслям Беларуси.

– По мнению Тихановской, Беларуси и России достаточно иметь связи на межгосударственном уровне без дополнительных договоров. Какие экономические соглашения в случае выхода Беларуси из Союзного государства могут быть расторгнуты?

– Сегодня заключено более 400 соглашений об экономическом сотрудничестве между российскими и белорусскими регионами. Я предполагаю, что речь идет не о действующих экономических соглашениях, которые работают достаточно эффективно, а о тех дорожных картах углубления интеграции, которые сегодня обсуждаются министерствами и ведомствами двух стран. Эти предлагаемые документы разрабатываются в рамках договора о Союзном государстве с 1999 г.

Мне кажется, что вопросы, вынесенные в переговорный процесс, были слишком политизированы. Поскольку ни российская, ни белорусская общественность не видела проектов этих документов, сложно оценить уровень нового интегрирования. В результате и возник миф о возможном присоединении Беларуси к России, который активно стали использовать все стороны предвыборной президентской гонки в республике.

– По данным белорусской таможенной статистики, доля России в общем товарообороте республики составляет 49,7%. В 2019 г. Беларусь экспортировала в Россию товаров на $13,4 млрд. Как может измениться торговый баланс в случае отказа Минска от союзнических отношений? Возможно ли будет переориентировать белорусские товары на другие рынки сбыта?

– Я хотела бы разделить этот вопрос на две части. Первое: повторюсь, все торговые вопросы между нашими странами находятся в ведении Евразийского союза. Да, оба государства могут принимать и принимают сейчас нетарифные меры для защиты своих рынков. Но они значительно ограничены, и решения по дальнейшему их устранению также принимаются в рамках ЕАЭС.

Второй вопрос – переориентация рынков. Беларусь еще в 2014 г. поставила перед собой задачу диверсифицировать свой экспорт. По формуле, которая предлагалась, экспорт в Россию должен был быть снижен до 25% и перераспределен между другими торговыми партнерами, в первую очередь между Европейским союзом и Китаем. И хотя экспорт в Россию несколько сократился, но остается в два раза выше указанного показателя. И связано это с объективными законами рынка.

У Беларуси нет такой номенклатуры товаров, которая могла бы быть допущена на уже устоявшиеся рынки ЕС, Китая и других стран.

И еще одно. Мы уже видим, как изменилась структура экономики Украины после разрыва большинства экономических связей с Россией и переориентации ее рынков – страна перешла их разряда промышленно-аграрной в ранг аграрно-промышленной экономики.

– Как будут развиваться российско-белорусские отношения в энергетической сфере?

– Предполагаю, что этот вопрос будет решаться в рамках Евразийского союза, который сегодня занимается формированием общих энергетических рынков. Но поскольку здесь необходим учет большего количества государств, причем не только энергопотребляющих, но и энергодобывающих, то этот процесс может затянуться. В этот период большинство вопросов будет решаться на двусторонней основе. При отсутствии союзнических отношений торговля энергоресурсами будет осуществляться полностью на рыночной основе, без каких либо преференций.

– А как выход Беларуси из Союзного государства повлияет на процессы трудовой миграции?

– В рамках Союзного государства именно эти вопросы наиболее проработаны. Свободное передвижение по территории двух стран.

Белорусам для устройства на работу в России не нужно никаких дополнительных разрешительных документов и экзаменов, которые необходимы другим гражданам ЕАЭС.

А самое главное – есть договор о пенсионном обеспечении граждан Союзного государства. При варианте выхода из договора о Союзном государстве произойдет автоматическая денонсация всех остальных подзаконных актов Союзного государства, в том числе и связанных с трудовой миграцией. Отношения в этой сфере будут регулироваться в рамках ЕАЭС, а значит, будут минимальными по сравнению с ныне действующими.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 4 =