viktor_yanukovich_480Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским журналистам в среду в Ашхабаде заявил, что Украине стоит принять часть положений Таможенного союза, в противном случае она много что потеряет в экономическом ракурсе, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Напомним, что до этого официальный Киев достаточно осторожно говорил о возможности вступления Украины в Таможенный союз. Президент Виктор Янукович не раз заявлял, что речь идет не о полноценном членстве, а о сотрудничестве в формате 3+1.

Президент отметил, что вопрос диалога Украины с ТС он обсудил с коллегой из РФ Владимиром Путиным на саммите глав государств-членов СНГ.

«Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, они сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», — отметил Янукович.

По мнению украинского президента, РФ была, есть и остается той ключевой страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Более того, Янукович подчеркнул, что вопрос ТС для Украины не политический, а «вопрос выживания».

Кроме того, глава государства пояснил, что у России наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами союза. «И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС», — заявил он.

Говоря о том, что стратегические экономические интересы Украины могут пострадать, если она не адаптирует некоторые положения ТС, Янукович заявил, что подобный негатив будет взаимным, а от отсутствия Украины ТС также пострадает.

«Товарооборот Украины с ТС больше $60 млрд, и задуматься над этим, и найти решение — мы обязаны. Это наша обязанность», — заявил президент.

Ранее сообщалось, что Украина не готова к полноправному членству в Таможенном союзе и хочет добиться статуса наблюдателя. По мнению украинских экспертов, Киев может согласиться на вступление в ТС только на словах.

См. также: