Жениш Разаков: За три года в составе ЕАЭС

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции». В ходе общения приглашенных высокопоставленных лиц относительно роли ЕАЭС в развитии экономики стран высказался вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков.

«За три года в составе ЕАЭС объем производства Кыргызстана вырос на 111%, при этом делается акцент на использование отечественного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной и других значимых отраслей промышленности. Двухлетний льготный период в ЕАЭС дал Кыргызстану возможность восстановить производства, которые были заморожены или прекращены. Вхождение страны в ЕАЭС обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 наименований товаров, это способствует положительной динамике, запуску инвестпроектов. Очень эффективно работает Российско-Кыргызский фонд развития. На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов. В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков

ЕАЭС – это международное экономическое объединение, цель которого – проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года, ведущую роль в этом объединении играет Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =