К зоне свободной торговли с Таможенным союзом могут присоединиться Сирия и Новая Зеландия

На заседании в Москве рассмотрят вопрос о присоединении Сирии и Новой Зеландии к соглашению о свободной торговле Таможенного союза (ТС), сообщил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных на брифинге в четверг в Минске, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на РИА Новости.

«12 ноября в Москве состоятся очередные заседания подкомитета по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам, а также подкомитета по торговой политике консультативного комитета при Евразийской экономической комиссии», — сказал Савиных.

«На заседании подкомитета по торговой политике будет рассмотрен проект плана мероприятий по адаптации национальных экономик государств-членов Единого экономического пространства к условиям функционирования в рамках многосторонней торговой системы. Участники обсудят ход переговорного процесса по присоединению к ВТО Казахстана. В повестке дня — вопрос о заключении соглашения о свободной торговле между государствами Таможенного союза и Сирией. Участники заседания обменяются мнениями по текущей стадии переговоров по заключению соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией», — сообщил пресс-секретарь белорусского МИД.

Он также рассказал, что в ходе заседания подкомитета по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию планируется рассмотреть инициативные предложения Белоруссии, Казахстана и России. Эти предложения учитывают обязательства России перед ВТО.

По инициативе Белоруссии будут рассмотрены вопросы по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении ряда товаров, представляющих для республики экономический интерес.

В частности, на этом заседании будут обсуждаться пошлины на лифтовое оборудование, электродвигатели, микроволновые печи, пылесосы, кондиционеры, сливочное масло.

Повестка дня подкомитета также включает вопрос о перечне сельскохозяйственных товаров, в отношении которых с 1 января 2013 года устанавливаются тарифные квоты.

На заседании также будут рассмотрены вопросы о продлении применения антидемпинговой меры Таможенного союза, установленной для защиты экономических интересов производителей подшипников качения.

Особое внимание будет уделено формированию единого порядка экспортного контроля за товарами двойного назначения, отметил Савиных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =